Родственные отношения в семье

Когда современному человеку задаешь вопрос, как он представляет себе родственные отношения в семье, то почти всегда получаешь довольно пространный ответ. Все, конечно, знают, кто такие дядя/тетя, бабушка/дедушка, но вот слова «шурин», «деверь», «золовка» и пр. из нашего лексикона вышли, стали обозначать нечто устаревшее. Между тем, сохранить эти термины — серьезная задача, которая не является праздной. Это важно и для сохранения русского языка, да и знать свои корни и родственные связи должен каждый уважающий себя человек. К тому же, сегодняшнее увлечение генеалогией становится все шире и шире. Итак, что же из себя представляют родственные отношения в семье?
Строго говоря, родственниками считаются не только люди, которых связывает генетическая, кровная близость и которые произошли от общего предка. Есть и еще одна линия родства, которая приравнивается к первой. Это родство социальное, когда люди «роднятся» посредством заключения брака. Мы составили словари основных терминов, характеризующих родственные отношения в семье. Здесь вы встретите как слова, которые известны всем, так и вышедшие из употребления названия наших родственников, которые мы стараемся вернуть в обиход.

Кровное родство, или Кто кому кем приходится

2-3 столетия назад (миг для истории) в нашем социуме царил патриархальный уклад, семья была огромной и родственным связям, даже самым далеким, уделялось огромное значение. Сегодня же хитросплетения генеалогического древа могут поставить в тупик любого, не говоря о неподготовленных людях. Вы знаете, что запутаться можно даже в названиях собственных внуков? Не верите? Смотрите наш словарик.

Родство через брак

Надо понимать, что с печать в паспорте означает, что вы не только приобретаете самого близкого родственника на всю жизнь — мужа или жену, — но и еще комплект родичей, многие наименования которых сохранились разве что в анекдотах. Как родственные отношения в семье складываются после бракосочетания? Давайте разберемся по порядку.

 

Не родственник, но близкий человек

Есть и третья линия родства, которую и родством в полном смысле назвать нельзя. Разобраться в этом поможет наш следующий реестр терминов. Заметим, что некоторые из этих них похожи на те, что встречались в названиях кровных родственников. Но путать их не следует.

Сколько же вокруг родственников! Знать родственные отношения в семье — занятие важное и увлекательное в равной степени. Передавайте эти знания своим детям, пишите историю своего рода.

Автор: Елена Бобровская, специально для семейного сайта 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*