Великий педагог А. Макаренко писал, что дети «нормальные» намного сложнее поддаются воспитанию. Они, как правило, имеют более глубокую культуру и интеллект, а значит требуют от воспитателя (читай: родителя) особой тактики при воспитании. Парадоксально, но «сложные» и даже «запущенные» дети поддаются воспитания намного легче. А так как «нормальных» детей все же несравненно больше, то и вопрос Как воспитывать детей приобретает новое звучание.
Лучшим средством для воспитания ребенка целостной, независимой личностью является живой пример. У ребенка нет и никогда не будет лучшего объекта для подражания, чем его мама и папа. Как можно учить сына, что курение вредно и при этом «дымить» самому? Как можно привить ему любовь к труду, если он видит, что папа днями лежит на диване с пультом от телевизора в руке? Покажите ему личный пример: избавьтесь от вредных привычек, не ругайтесь в его присутствии, будьте сдержанными в речах, занимайтесь спортом, следите за своим питанием… Показывайте личный пример постоянно, ведь воспитание детей — это каждодневная работа, которая продолжается и тогда, когда дети уже выросли.
К сведению, если вам нужны детские игрушки, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе https://www.woodfun.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Как воспитывать детей? Этот вопрос был и остается в разряде вечных вопросов. Но есть некоторые заповеди, которые являются незыблемыми в течение веков и даже тысячелетий. Вот главные из них:
- Воспитывайте ребенка в спокойствии и гармонии. Если у вас проблемы в жизни, то дети не должны чувствовать это на себе. Поверьте, у них тоже нелегкая жизненная ноша, возможно, даже тяжелее вашей. Ведь у них пока нет «привычки к жизни».
- Относитесь к проблемам ребенка с пониманием и участием, а не свысока.
- Не унижайте и не оскорбляйте ребенка. Следите за речью — фразы «ты мне надоел» и «ты заставляешь меня нервничать» очень ранят ребенка и заставляют его чувствовать себя несчастливым и нелюбимым. А воспитание должно начинаться именно с любви.
- Воспитание детей — процесс двусторонний. Вы воспитываете его, а он — вас, как бы странно это ни звучало. Помните: малыш послан вам свыше, а значит и вы должны совершенствоваться, учиться избегать агрессии, обрести душевный покой.
- Установите для ребенка границы дозволенного, ведь все мы понимаем, что такие границы должны существовать. Нельзя позволять детям делать все, что им вздумается. Но и эти рамки нужно устанавливать твердо, но не агрессивно. И уж тем более не прибегая к насилию. Вы должны стать авторитетом для своего ребенка, тогда даже самый спокойный тон будет для него намного сильнее грозного крика. Крики как таковые не несут воспитательной функции в принципе.
Тема как воспитывать детей, конечно, неисчерпаема. Но помните главную роль родителей в воспитании детей. Ваш ребенок не обязан стать таким же, как вы. Не ищите в нем себя. Ваша задача — вырасти ему самим собой.
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
