Выбираем кошку

Выбираем кошку

Итак, вы решил завести домашнего питомца. И не просто питомца, а хозяина в квартиру — кошку. Кошки очень тонкие натуры, они своенравны и всегда имеют неповторимый характер. Но мало завести кошку, важно найти к ней подход. Вам наверняка известны случаи, когда это пушистое четвероногое создание любит только одного члена семьи, а к другим относится как минимум равнодушно? Есть, конечно, и любвеобильные кошки, принимающие всех, но это встречается намного реже. Итак, какую кошку выбрать?

Мы не будем здесь рассматривать вариант, при котором вы планируете разводить кошек, участвовать с ними на выставках и пр. В центре нашего внимания — простое желание завести себе друга, которое будет снимать напряжение после рабочего дня, играть с детьми и приятно урчать по вечерам.

Во-первых, кошку необязательно покупать. Узнайте, есть ли в вашем городе приюты для животных, в которых братья наши меньшие ждут нового хозяина. Вы можете им стать! Также просмотрите газеты и сайты объявлений, очень многие люди отдают котят бесплатно или за символическую цену.

Во-вторых, определитесь с тем, кто это будет — котенок или взрослая кошка? И здесь, и там есть свои плюсы и минусы. Взрослое животное уже имеет свой характер, нрав, привычки, и перевоспитать ее не получится. С другой стороны, взрослая кошка, как правило, приучена к лотку и проблем с этим быть не должно (хотя это не факт, часто от перемены места жительства они ведут себя непредсказуемо). Маленький же котенок доставит массу проблем с приучением его к туалету, к тому, что можно, а что нельзя. Добавим к этому его непременное желание повисеть на шторах, погрызть провода и поцарапать обои. Конечно, это не безнадежные ситуации — котенка, как и ребенка нужно воспитывать, а отпугнуть его от штор, проводов и укромных углов помогут специальные средства.

В-третьих, нужно определиться с полом животного. И тут какие-то советы излишни, никто ведь не навязывает точку зрения, какого пола он хочет малыша — мальчика или девочку, — каждому свое. С выбором домашнего питомца — то же самое. Кто-то непременно хочет вальяжного кота, а кто-то мечтает о нежной кошечке. Когда они достигнут полового созревания, вы узнаете, что особой разницы между ними нет ;).

Когда первые три вопроса будут решены, осталось, пожалуй, самое сложное. Какой породы выбрать кошку? Этот вопрос требует отдельного рассмотрения, мы же ограничимся здесь только самыми важными его положениями. Помните, что за кошкой необходимо ухаживать, и с этой точки зрения нет «легких» кошек. Например, считается, что длинношерстные кошки лучше всего подходят для комнатного содержания, но о том, что их нужно регулярно вычесывать, мало кто задумывается. С другой стороны, уход за «лысыми» породами типа сфинкса еще сложнее, а точнее сказать, специфичнее. Симпатичные ориентальные кошки выглядят привлекательно для многих, но по законам природы довольно рано созревают в сексуальном плане, и в свои 4-5 месяцев уже начинают издавать характерные звуки. К таким же породам относят и русскую голубую, сиамскую. А какая симпатичная ориентальные кошка.

Кстати, о сиамских котах и кошках бытует мнение, что они агрессивны и не рекомендуют их заводить, особенно в семьях с детьми. Ответственно заявляем: этот стереотип не имеет никаких оснований, современные сиамские кошки преданно и нежно любят своих хозяев, да и сама агрессия скорее свойственна собакам, но не кошкам.

И последнее. Не приобретайте кошку в качестве подарка ребенку, которому не исполнилось хотя бы 5 лет. До этого возраста кошка не испытает от него ничего, кроме страданий и боли. Да, она будет все терпеть, и со стороны это кажется забавным, но на самом деле приятного в этом мало. Относитесь к животному как к другу, как к члену семьи, а не как к игрушке.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*