Глисты у детей, особенно детсадовского возраста, встречаются очень часто, намного чаще, чем многие мамы думают. Именно поэтому так важны профилактические меры.
Сразу надо сказать, что противоглистные препараты для профилактики, а тем более без консультации с врачом давать не следует. Это достаточно токсичные препараты, поэтому должны назначаться по показаниям.
Если мама заподозрила, что у малыша глисты – надо обратиться к педиатру, а тот, в свою очередь даст направление на обследование.
Основные подозрительные знаки, которые должны насторожить маму:
- снижение аппетита;
- периодические боли в животе;
- бледность;
- снижение веса;
- вялость или, наоборот, повышенная раздражительность малыша;
- жалобы на зуд «в попе»;
- беспокойный сон.
Главное правило профилактики – чистота. Это касается еды и всего того, что малыш берет в рот, частое мытье рук, отсутствие перекусов на улице, когда нет возможности вымыть руки.
Самые распространенные глисты у детей – острицы. Они активны ночью, когда откладывают яйца в области заднего прохода. Это вызывает сильный зуд, отсюда и беспокойный сон.
После того как врач назначил лечение важно в течение месяца строго соблюдать определенные правила: каждый вечер подмывать малыша, смазывать кожу промежности детским кремом, надеть трусики из плотной ткани. Белье менять ежедневно. Важно коротко стричь ногти ребенку. Все это поможет предотвратить повторное заражение.
Автор: Елена Бобровская, специально для семейного сайта 7emya.ru
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
