Чем полезна клюква

Чем полезна клюква

Вы пробовали клюквенный морс? А мороженое с клюквенным вареньем? А клюкву в сахаре? Вкусно, не правда ли? А знаете ли Вы, что клюква не только вкусна, но еще и очень полезна! И если вы ищете средство «вкусного лечения», то оно перед Вами! Итак, чем полезна клюква? Об этом — наша сегодняшняя статья.
Эта маленькая ягодка обогащена такими витаминами как С, А, В1, В2, В6, йодом, органическими кислотами (гликолевой, олеаноловой, лимонной, хинной, урсоловой, яблочной, бензойной — именно она сохраняет ягоды, можно всего лишь заморозить их в морозилке, или же залить холодной кипяченой водой), пектины, а также минералами: кальцием, фосфором, калием, железом.

Клюква стимулирует поджелудочную железу, к тому же понижает уровень холестерина, содержит очень мало калорий, что является немаловажным для диабетиков. Из клюквы можно сделать морс, варенье, желе, ягодные и микс-коктейли, добавлять в еду для усиления вкуса. Зимой эта полезная ягода поможет вам при простудах. Ведь она обладает еще и противовоспалительным действием, да и Ваш ребенок с большим удовольствием будет лечиться вареньем, нежели таблетками. К тому же клюква улучшает аппетит и пищеварение, а также укрепляет иммунитет, а это так важно для подрастающего поколения. А какой волшебный чай с клюквенным вареньем в холодные зимние вечера! Или прохладный морс в жаркое лето!

Чем полезна клюква еще? Во время беременности эта ягода является незаменимым помощником ослабленному иммунитету будущей маме. Она улучшает кровообращение, помогает организму в обмене фолиевой кислоты и железа, а также применяется при лечении варикоза и при повышенном давлении. Обязательно уточните у Вашего лечащего врача, нет ли противопоказаний к употреблению! Также клюква влияет и на ротовую полость, уничтожает бактерии и микробы, предотвращая стоматологические заболевания, такие как пародонтоз и кариес. А еще клюква — это один из секретов красоты и молодости не только организма, но и вашей кожи! Клюквенный сок внутрь и маску из ягодок на лицо, и вот уже Ваши морщинки разглаживаются, взгляд сияет, Вы полны сил и энергии, ведь клюква обладает тонизирующим средством!

Клюква повышает концентрацию внимания, поднимает настроение и усиливает мозговую деятельность. Только ни в коем случае не кипятите клюкву, иначе она останется лишь вкусной ягодкой, а вот все полезные свойства из нее испарятся!

Противопоказания

Как ни была бы вкусна и полезна эта ягода, но и без недостатков тут не обойтись. От клюквы придется отказаться в следующих случаях:

  • у Вас острое заболевание желудка, кишечника, обострение язвы.
  • у Вас индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в ягоде.
  • Не рекомендуется кормящим мамочкам и детям до 3-х лет!

Будьте осторожны! Клюква не только может оказать положительное воздействие на ротовую полость, но и при очень частом применении негативно повлиять на эмаль Ваших зубов! Потому рекомендуется после применения клюквы сполоснуть рот водой. А также необходимо помнить, что клюква выделяет много кислот, поэтому ее нельзя употреблять натощак, а лишь в виде десерта или добавки к еде!

Надеемся, что мы ответили на вопрос Чем полезна клюква ;)? Будьте здоровы и Приятного Вам аппетита!

Автор: Елена Бобровская, специально для семейного блога 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*