Бронхит – это заболевание, которое развивается воспалением части воздухоносных протоков лёгких. Такие потоки являются частью системы ветвления трубчатых органов, которая называется «бронхиальное дерево». В неё также входят: трахея, бронхи и бронхиолы. Каковы симптомы бронхита? Как избежать этой болезни? Наконец, как ее лечить? Об этом читайте на нашем семейном сайте сегодня.
Возникновение бронхита, в основном, связано с поражением крупных дыхательных путей, таких как трахея, большие и малые бронхи. При нём происходит воспаление «бронхиального дерева» и искажается поток воздуха, затрудняя тем самым дыхание.
Бронхит – одно из самых распространённых заболеваний во всём мире. По разным данным, почти все взрослые люди не менее одного раза в жизни болели той или иной формой бронхита, как правило, связанной с простудой.
Курение, вредное воздействие загрязнённого воздуха, общие инфекции – всё это является причиной так называемого хронического бронхита.
Типы бронхита
Типы бронхита отличаются по причинам возникновения. Но, как правило, они делятся на острый и хронический бронхит.
Острый бронхит вызывается простудными заболеваниями, как правило, связанными с вирусами. Данный тип бронхита вылечивается в течение 5-7 дней.
Хронический бронхит вызывается курением, частыми инфекциями и загрязнённым воздухом. Лечение этого типа бронхита может затянуться на несколько лет.
Симптомы бронхита
Симптомы бронхита разделяются на три следующих группы:
- Недомогание, головная боль, лихорадка, насморк, мышечные и суставные боли, жжение и сухость в горле, чихание.
- Впоследствии начинается развитие симптомов дыхательной системы человека – сухой раздражающий кашель и кашель, сопровождающийся выбросом мокроты. Изменение количества и типа секреции обычно является одним из признаков осложнений.
- Боль в грудной клетке, одышка, свистящее дыхание.
Осложнения бронхита
Наиболее частым и серьёзным осложнением является развитие бронхопневмонии. Она может возникнуть при неправильном лечении бронхита. Основные её симптомы – это наличие признаков дыхательной недостаточности и общей интоксикации.
В борьбе с бронхопневмонией особенно ценной является образная диагностика, которая ставит диагноз на ранней стадии и является основным условием для результативного лечения.
Лечение бронхита
Основными аспектами лечения бронхита является принятие так называемых общих мер в борьбе с простудными заболеваниями. К ним относятся:
- здоровое питание и постельный режим;
- употребление большого объёма жидкости (гидратация);
- принятие витаминов и общеукрепляющих средств.
- При наличии лихорадки, головной боли и усталости используется симптоматическое лечение с применением анальгетиков и антисептиков.
Также используются препараты, которые оказывают защитное действие на стенки бронхов, способствуя облегчению и подавлению кашля, а также выводу мокроты.
Антибиотики выписываются только в тяжёлых случаях или при подозрении на осложнения.
Как предотвратить бронхит?
Меры по предотвращению развития бронхита являются, прежде всего, профилактическими:
- закалка;
- укрепление тела;
- избегание контактов с инфицированными пациентами;
- избегание общественных мест во время эпидемий гриппа;
- здоровое питание;
- полноценный отдых и сон;
- регулярные физические упражнения.
Эти простые меры способны минимизировать риск развития не только бронхита, но и многих других заболеваний.
Будьте здоровы!
Автор: Елена Бобровская, специально для семейного сайта 7emya.ru
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
