Планируя двойню…

Как часто, планируя зачать близнецов, женщина задумывается о серьезности такого шага? Конечно же, близнецы и двойняшки смотрятся мило, они очень похожи между собой, и это кажется настоящим чудом. Какой маме не хочется с гордостью показать своих деток и быть предметом восхищения знакомых и незнакомых людей? Но все это лишь верхушка айсберга, носящего название многоплодной беременности. Подводная же часть знакома лишь тем, кто проходил через это нелегкое испытание.
Прежде чем броситься с головой в омут, следует строго взвесить все за и против многоплодной беременности. Конечно, если такая беременность наступила незапланированно, то тут ничего не попишешь: покупайте удобные коляски для двойняшек, и ждите прибавления в семье. Но если семейная пара осознанно идет на искусственное оплодотворение, тогда нужно учитывать все риски, связанные с многоплодием.

Забеременеть двойней «по заказу» женщина может, обратившись за помощью в клинику репродуктивной технологии, где после всестороннего обследования семейной пары, в наиболее благоприятный момент проводится ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Вообще, ЭКО применяется в случаях, когда зачатие естественным путем невозможно, но в последние годы оно стало популярно именно из-за того, что с его помощью можно сразу родить и двух, и трех, и даже четырех малышей.

Ведь во время подготовки к ЭКО, у женщины для большей вероятности оплодотворения берется несколько наиболее здоровых яйцеклеток, которые оплодотворяются в пробирке. Когда эмбрионы достигают определенного размера, их переносят в матку. Для того, чтобы иметь больше шансов, выносить хотя бы одного, подсаживают сразу несколько эмбрионов. При благополучном развитии беременности ненужные убирают, оставляя один или два эмбриона. В таком случае в два раза повышается шанс выносить хотя бы одного малыша.

Но есть и такие родители, которые целенаправленно идут на искусственное оплодотворение, чтобы родить двоих детишек сразу, не задумываясь о последствиях. Многоплодная беременность сама по себе достаточно тяжело переносится, по сравнению с одноплодной. Токсикоз наблюдается практически у каждой второй беременной и продолжается дольше, чем обычно и гораздо тяжелее. Набор веса значительно превышает норму, а ведь этот вес нужно носить. Вся нагрузка ложится на позвоночник и ноги.

Роды двойней зачастую заканчиваются до 37 недель, а иногда и раньше. Очень редко удается доносить детей до положенного срока. Мышцы матки перерастянуты, и в любое время может начаться родовая деятельность. Но вот начавшись она, не всегда идет как надо, из-за все тех же ослабленных и слишком растянутых мышц матки, а потому в большинстве случаев роды проходят путем кесарева сечения. Да и плоды в матке редко располагаются правильно. Может быть так, что первый ребенок лежит поперек и перегораживает выход из матки.

Если наступает многоплодная беременность, то уже на первом УЗИ видно однояйцевые близнецы или нет. В первом случае питание поступает к одному ребенку в большем количестве, чем ко второму, а соответственно один будет отставать в развитии и весе.

Природа мудра, и если она дает двойню, то дает и возможность ее благополучно выносить, и не стоит лишний раз искушать судьбу, вмешиваясь в ее планы.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*