Воспитание детей: как сохранить доверие ребенка

Взаимное доверие — это хороший фундамент для воспитания детей. Но часто родители совершают необдуманные поступки, которые приводят к нарушению взаимодействия с ребенком. Особенно это актуально в переходном возрасте, когда дети особенно уязвимы и требуют к себе большего внимания и заботы. Для того чтобы не стать для своего ребенка врагом номер один, нужно сторониться типичных ошибок в поведении. Об этом сегодня и поговорим на страницах нашего семейного блога.

Изначально, когда ребенок совсем мал, следует относиться к нему как к равному. Все родители это понимают, но большинство оставляют совет невостребованным. Маленьких детей не воспринимают как слушателей, думая, что они ничего не понимают. Но маленькие дети все хорошо слышат и воспринимают информацию, особенно если это касается их. Ребенок постарше перестанет доверять, если поймет, что его мнение ничего не значит для родителей. А подростки из-за своего особенного психического развития могут перестать доверять взрослым, если заметят непонимание к своей персоне и нежелание помочь с решением проблем. Для того чтобы ребенок продолжал верить родителям, нужно, во-первых, учитывать желания и потребности чада, спрашивать о его делах, внимательно слушать о возникающих проблемах и стараться помочь справиться с ними, а главное верить, а во-вторых, ребенок должен чувствовать, что родные к нему не безучастны, поэтому им стоит доверять.

Читателям на заметку: Если вас интересует проведение детских праздников и мероприятий, то получить всю необходимую информацию вы сможете на сайте.

Родители не должны давать детям необдуманных обещаний. Воспитание детей строится на взаимном доверии, а не на лжи и обмане. Если кажется, что ребенку можно сказать все, что угодно, а потом забыть об этом, то это ошибочное мнение. Ребенок, в каком бы возрасте он ни находился, отчетливо помнит все, что ему обещают родители. Не выполняя своих обещаний, родитель сам приближает порог недоверчивости от своего ребенка. Понимая, что обещание не может быть выполнено, лучше его не давать, либо объяснить, по какой причине это не может быть сделано.

Еще один момент, который может привести к недоверию — это четкие и правильные ответы на детские вопросы. Не следует также врать своему чаду, думая, что со временем он забудет все, что ему было сказано. Задавая вопрос, ребенок надеется получить четкий ответ. И если ответ получен, то это воспринимается как правда. И каково же удивление взрослеющих детей, когда все сказанное когда-то родителями оказывается ложью. Лучше всегда говорить правду и не «юлить». Если по каким-то причинам родители считают, что та или иная информация еще не нужна их чаду, то лучше преподнести все дозированно, но не обманывать. Воспитание детей — это все же взаимный, двусторонний процесс, и любой обман рано или поздно вернется бумерангом к родителям.

Ребенку хочется видеть в родителях не только наставника и воспитателя, но и друга, поэтому не нужно терять их доверие из-за взрослых предрассудков.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*