При ссорах и спорах практически каждый человек оказывался в такой ситуации, что в пылу гнева и обиды произносил много лишних и обидных слов. Но по прошествии времени чувство вины начинает преследовать оскорблявшего. Он понимает, что сказал лишнее, но как исправить случившееся не знает. Самый простой способ все исправить — попросить прощения. Но так ли это просто?
Возможно, человек бы и рад извиниться, раскаяться и прийти к примирению, но перед ним встает дилемма — простят ли его. Именно страх «закрытой двери» мешает людям просить прощения.
Но не стоит бояться делать первые шаги, иначе ссора может перерасти во вражду. Достаточно искренне подойти к обиженному и объяснить всю ситуацию. Скорее всего оппонент примет извинения и все вернется на свои места (пусть и не сразу).
Гордость — еще одно качество, которое иногда мешает помириться. Кажется, что осознание вины абсолютно не облегчает внутреннего состояния. Просить прощения — стало быть, перешагнуть через свою гордыню и самоуважение. Но это не так. Если человек на самом деле признал свою неправоту и готов извиниться — это говорит о силе его характера и уважении к себе самому, но никак о человеческой слабости.
Помимо гордости, извиниться мешает неумение найти нужные слова. Изначально следует дождаться, когда обиженный будет в хорошем состоянии духа и только тогда нужно начинать разговор. Извиняться следует искренне, без сарказма и иронии, чтобы человек понял, что оппонент не шутит. Ведь любая обида западает глубоко в душу. В большинстве случаев извинения принимаются, и люди снова хорошо общаются и продолжают дружить.
По-другому обстоят дела, если явной вины в ссоре нет, либо оскорбленный не хочет принимать извинения.
В первом случае следует обдумать, какова все-таки доля вины каждого в случившемся и попросить прощения за часть вины. Опять же, не нужно думать, что это оскорбит чувство собственного достоинства. Скорее наоборот, извинившийся первым оказывается в выигрышной ситуации.
Во втором случае, когда обида не прощается сию секунду, следует спокойно оценить произошедшее. Возможно, слова и поступки, сказанные и совершенные в порыве гнева не так легко простить, а уж тем более забыть. В данном случае поможет только время. Оно, как известно, лечит и помогает многое переосмыслить. Одного раза, чтобы искренне извиниться, достаточно. Лишним будет постоянное преследование человека и частые извинения.
Но из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучше не доводить диалог до взаимных оскорблений и обид, чтобы потом не искать виноватого.
Автор: Елена Бобровская, специально для семейного блога 7emya.ru
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
