Если задуматься, то человек испытывает чувство одиночества с самого рождения. Ведь кода малыш плачет, это не всегда означает, что он голоден. Ему просто одиноко без внимания родителей и плачем он выражает свое недовольство этим. Взрослея, ребенок сталкивается со многими непонятными ему вещами. И если в этот момент родители не могут окружить свое чадо необходимой любовью и заботой, то появляется душевное одиночество, которое может привести к некоторым непредсказуемым последствиям. Сегодня мы рассуждаем о том, откуда берется одиночество и можно ли с ним бороться.
Взрослое одиночество требует особого внимания. Одиноким человек может быть осознанно или оставаясь без выбора. В частности, одинокими бывают старые люди. Либо по причине того, что в свое время не обзавелись семьей, либо, наоборот, из-за того, что их дети, заботясь о своем личном будущем, часто забывают о родителях. Все это печально, но факт. Одиночество — это, скорее, состояние души, поэтому, боясь остаться в одиночестве, пожилые люди намеренно заставляют своих близких и родных принимать участие в их судьбе, что еще больше отдаляет младшее поколение от старшего. Главное нужно понять, что пока сам человек не прогонит от себя чувство уныния и хандры, ощущение бесполезности не уйдет.
Кроме пожилых людей, одиночество может нагнать и семейные пары. Можно быть мужем и женой, но быть абсолютно далекими друг от друга. Такое одиночество переносится очень тяжело, потому что рядом вроде и близкий человек, но одновременно настолько далекий. Итогом такого состояния является поиск мужчиной на стороне более интересной (как ему кажется) женщины или увлечение спиртным, ну а женщина, в свою очередь, срывается на близких людей и чувствует душевную пустоту.
Глупо думать, что новые отношения смогут восполнить пустоту в душе. Да, они принесут новые ощущения, переживания, но пройдет время, и все повторится. А все потому, что человек остается прежним. И сколько бы партнеров он ни сменил, все будет повторяться.
Прежде всего, следует полюбить себя и обратить внимание на свое поведение и мысли. Не нужно отказываться от своих увлечений ради кого-то. Этот кто-то не оценит, но совершенное безразличие к собственной персоне заметит каждый. И человека, который ничем не интересуется, ничего не делает для саморазвития, не ищет путей для самореализации, забывает о себе как о личности, пытаются обойти стороной.
Следует помнить, что отказываясь от своего счастья, человек собственноручно обрекает себя на одиночество — моральное и физическое.
Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
