На протяжении всей жизни люди находят хороших знакомых среди одноклассников, одногруппников, коллег, соседей, но по истечении времени остаются только некоторые из огромного большинства. Самый первый друг появляется в школе, когда два ребенка находят общие темы для разговора, появляются общие увлечения, есть с кем поделиться секретом и обсудить проблемы. С этим человеком хочется проводить все свободное время. Можно сказать, что школьные годы — самые счастливые в жизни, потому что практически у каждого есть настоящий друг. Но почему-то после выпускного вечера жизнь разбрасывает людей в разные стороны, они меньше общаются, меньше делятся успехами и в итоге теряют друг друга в жизненной рутине. И что самое любопытное, один не замечает потери другого, как будто не было той многолетней крепкой дружбы. А была ли это та самая настоящая дружба?
Довольно часто под личиной дружбы скрываются обычные приятельские отношения. В юношеские годы друзьями называют тех, с кем весело, есть, о чем поговорить, кто занимает большую часть свободного времени. На самом деле дружба — это чувство, основывающееся на обоюдном уважении, чистосердечности, общности интересов.
Настоящая дружба — безвозмездное отношение людей. Здесь нет зависимости от благосостояния или социального статуса, от возрастных ограничений или физического состояния. Истинный друг всегда будет уважать и принимать мнение другого, никогда не станет распространять сплетни, не обманет, поможет в нелегкую минуту, притом бескорыстно. Бескорыстие в наши дни встречается очень редко, поэтому следует ценить тех людей, которые помогают от всей души. Обычного приятеля можно отличить хотя бы по тому признаку, что стоит закончиться какой-либо помощи в его сторону, как закончится и сама дружба.
Чем старше человек, тем труднее ему отыскать настоящего друга, если на протяжении лет он так и не встретился. Некоторые, становясь взрослее, делят дружбу между теми, с кем им интересно, с кем связывают воспоминания молодости, с кем слишком много душевных переживаний. Что ж, это тоже имеет право называться дружбой.
Самое главное — не переступать черту, которая может сделать из друзей врагов. Высокомерность, ложь, зависть и предательство оставляют человека в одиночестве. У таких людей нет настоящих друзей, и сами они не могут называться друзьями.
Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
