Выбираем соковыжималку

Выбираем соковыжималку

Безусловно, свежевыжатый сок очень полезен. Он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, прекрасно освежает. Мы привыкли видеть, как в кино за завтраком собирается вся семья, а на столе непременно стоит целый графин свежевыжатого апельсинового сока. Хотите также? Читайте статью, чтобы понять какая соковыжималка подходит именно вам и вашей семье.

Для начала определимся с типом соковыжималки. По сути, здесь всего три варианта:

  • электрическая соковыжималка;
  • ручная соковыжималка;
  • универсальная электрическая соковыжималка.

Название типов соковыжималок говорит само за себя. Если для получения сока в ручной соковыжималке требуется приложить небольшое усилие, то электрическая сделает все сама. Причем, сегодня ручные соковыжималки стали настолько удобными в применении, что с ней справится даже ребенок. А теперь более подробно.

Соковыжималки для цитрусовых представляют собой конус из пластмассы и стакан, куда стекает готовый сок. Принцип действия прост: разрезаете апельсин на 2 части, с усилием вкручиваете эти половинки в конус, и ждете сока. Специальное ситечко собирает мякоть, не давая ей смешаться с соком. Впрочем, это можно контролировать, если вы любите сок с мякотью. Такая кухонная техника недорога, компактна, легко моется. Бывает как ручной, так и электрической. Но помните: такая соковыжималка позволит вам лишь «добывать» сок из апельсина, лимона и граната. Многие давят на ней яблоки и другие твердые фрукты, но в этом случае обслуживание и мытье прибора становится затруднительным, ведь мякоти от этих продуктов всегда больше, чем сока.

Совершенно другое дело — это ручные шнековые соковыжималки. Иначе их называют «механические». Они позволяют приготовить не только любимый многими томатный сок, но даже плодово-ягодное пюре. Работают они так: вы загружаете ингредиенты в специальную воронку, затем размалываете их специальным механизмом (шнеком). Сок выходит с одной стороны, жмых — с другой. Ручная шнековая соковыжималка готовит сок из любой зелени, любых ягод и даже из семян льна, зерен проросшей пшеницы. Среди недостатков отметим лишь то, что жмых засоряет отверстие, и после каждого использования прибор нужно тщательно мыть.

Справедливости ради отметим еще один тип ручных соковыжималок, работающих от рычага. Этот простой прибор состоит из специального пресса и стакана, и существенно ограничен в применении. Наличие такого аппарата на кухне позволит вам наслаждаться соком цитрусовых и томатным соком. Но рычажная соковыжималка существенно проигрывает в функциональности той же электрической, так как здесь нам приходится делить апельсин не на две части, а на множество долек. Народ окрестил такой кухонный прибор «давилкой», что полностью отражает его сущность.

Универсальная электрическая соковыжималка работает по принципу центрифуги. Вы загружаете ягоды/фрукты/овощи в сепаратор и включаете. Далее машина все делает сама: продукты, вращаясь, прижимаются к сетке под действием центробежной силы, сок проходит через сетку, а мякоть остается. Покупая универсальную соковыжималку, обратите внимание, чтобы сетка сепаратора была изготовлена из нержавеющей стали, а скорость вращения центрифуги составляла порядка 10 тысяч оборотов в минуту.

Выбирайте свою соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком, но помните: пить его нужно сразу же. Если вы оставите свежевыжатый сон даже на короткое время, он потеряет свои полезные свойства, а вкус при этом не поменяется. Не стоит пить свежевыжатый сок на голодный желудок и людям, имеющим заболевания ЖКТ. Если уж сильно хочется, разведите сок кипяченой водой.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*