Насколько продуктивна работа в режиме «home office»?

Насколько продуктивна работа в режиме "home office"?

Сегодня есть масса профессий, позволяющих работать прямо дома. И мы не говорим о больших боссах, у которых налажено производство, а они контролируют бизнес прямо из своей кухни посредством ноутбука и видеосвязи. Мы говорим о людях, которые вынуждены трудиться полноценный рабочий день, и их доход зависит от них самих. Это многочисленные копирайтеры, дизайнеры, программисты… да что говорить, сегодня даже учителя и инженеры все чаще работают на фрилансе, то есть без «привязки» к рабочему месту.

С одной стороны, это хорошо: можно параллельно решать личные дела и съездить за продуктами прямо в разгар «рабочего дня». С другой же стороны, работа в режиме «home office» часто дезорганизует людей и они вынуждены арендовать офис только потому, что дома работать продуктивно не получается.

Да, при работе дома велик соблазн лишний часок подремать на диванчике, посмотреть только что вышедшую киноновинку, почитать журнал… Особенно, если проект не «горит», и сроки не поджимают. Офисная же обстановка располагает к работе сильнее, а если еще и начальник контролирует, тут уж совсем не до безделья. Работать — значит работать. И тут вопрос, насколько продуктивна работа дома, заходит в некоторый тупик, а решение его зависит только от вас самих, вашей самодисциплины и самоорганизованности. Все выходят из этого положения по-разному. Некоторые, чтобы работа дома шла эффективно и по плану, надевают костюм или рубашку с галстуком. То есть одеваются так, если бы ехали в настоящий офис. Некоторых на долгую и продуктивную работу вдохновляет музыка. Но в любом случае нужно организовать свою деятельность так, чтобы не было долгих пауз. Сели работать — работайте! Если у вас, к тому же, жилплощадь позволяет оборудовать настоящий рабочий кабинет дома, то вы просто счастливый человек.

Сложнее тем, у кого на нескольких квадратных метрах живет несколько человек. Как можно спокойно работать, когда теща громко стучит поварешками, ребенок привлекает к себе внимание криком, да еще и кот все время лезет к монитору и норовит поймать лапкой курсор от компьютерной мыши?! А если ваш бизнес требует, чтобы вы привозили и где-то хранили свой товар? Что, все складировать в углу квартиры, где и так места не хватает? И здесь выход один — арендовать офис. Так вы избавитесь от соблазнов, о которых мы писали выше и ваши домочадцы не будут отвлекать вас от работы.

Если профессия не требует постоянных встреч с клиентами, то стоит задуматься, как можно сэкономить на аренде офиса. Определяющим здесь должно не стать не его месторасположение и презентабельный внешний вид, а цена. Нет, конечно, если при первом осмотре вы увидите плесень в углах, то лучше от сделки отказаться, какой бы привлекательной ни была цена. Но и слишком придираться не стоит. Безусловно, сделка аренды офиса должны быть чистой юридически и оформляться соответствующим договором.

Итак, если у вас позволяют жилплощадь и семейные обстоятельства, а личная мотивация к работе очень высока, можно существенно сэкономить, работая в режиме «home office». Если же какой-то из этих пунктов не про вас, задумайтесь об аренде офиса, чтобы повысить продуктивность своей работы.

Автор: Елена Бобровская, специально для 7emya.ru


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*