Западная традиция раздельного сна заполнила собой весь мир, и даже мусульманские семьи постепенно отказываются от того, чтобы маленький ребенок спал с родителями, выделяя ему не только отдельную кровать, но даже комнату. Россия, как всегда, идет своим путем и во многих наших семьях так называемая семейная кровать — обычное явление. Зачастую ребенок спит с родителями вплоть до школьного возраста. Правильно ли это?
Готовы ли вы к совместному сну? Это первый вопрос, от ответа на который зависит, приживется ли традиция совместного сна именно в вашей семье. Часто происходит так, что мама не против, чтобы малыш ночью находился рядом, и ее можно понять. Во-первых, это существенно упрощает процесс кормления: бутылочка с смесью под одной рукой, малыш — под другой. Если же младенец пока питается материнским молоком, это еще проще, достаточно просто лечь на бок и можно даже не просыпаться :). Но, как показывает практика, часто против совместного сна глава семьи, то есть папа. Скажем прямо, между кормящей мамой и малышом связь устанавливается всегда прочнее, чем между папой и ребенком, и это одно из объяснений папиного поведения. Он по-мужски считает, что ребенок должен спать отдельно, чтобы вырасти самостоятельным, уверенным в себе человеком, и приучать к этому нужно с первых дней. Есть и еще нюанс: постоянный совместный сон способен нарушить интимную жизнь между супругами, что особенно влияет на мужчину, нежели на женщину — ей пока не до секса, ведь нужно кормить малыша, слушать, как он дышит во сне и думать, что приготовить завтра на обед… Если муж поддерживает жену в вопросах совместного сна, то не стоит этого бояться и стесняться — в нем как таковом нет ничего страшного, а необходимость того, спать малышу между родителей или нет, каждая семья решает индивидуально, общих для всех рецептов нет. Часто причиной совместного сна становится банальная нехватка пространства в квартире, теснота. В этом случае покупайте кровати пошире или купите детскую кроватку, которую при желании можно поставить вровень с родительской.
Сторонники совместно сна приводят и некоторые доказательства его пользы. Например, семейная кровать способна установить между ребенком и родителями особую духовную связь, эмоциональную привязанность. Так, папа, весь день проведший на работе, получает возможность побыть с малышом хотя бы во сне.
Безопасность совместного сна
Многие педиатры против «семейной кровати» только по причине небезопасности совместного сна для ребенка. Родитель может нечаянно придавить малыша во сне (особенно если кто-то из родителей имеет лишний вес), неаккуратно повернуться во сне и нанести своему ребенку травму. Это кажется невероятным, но даже синдром внезапной детской смерти чаще всего провоцирует именно совместный сон, нежели раздельный. В особой группе риска дети, которые спят рядом с курящими родителями. Семейная кровать должна быть безопасной. Поэтому:
- не ложитесь спать с ребенком в состоянии алкогольного или иного опьянения;
- не пускайте в кровать домашних животных;
- не надевайте на ночь пижаму с длинными рукавами и различными завязками, а также снимайте все украшения.
Итак, спать с ребенком в одной кровати или нет — дело сугубо личное. Часто малыш сам не может спать с родителями, постоянно крича и ворочаясь у них под боком, просыпаясь для приема пищи чаще, чем обычно. Другие же дети ведут себя неспокойно в отдельной кроватке, а вот под теплым папиным бочком спят безмятежно и спокойно. Одно очевидно: затягивать этот процесс не нужно, и когда малыш перестает быть зависимым от регулярного ночного кормления, начинайте приучать его к собственной кровати.
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
