Нет ничего хуже, когда ребенок болеет. Кажется, что весь мир несправедлив, если такой маленький и беззащитный человек должен терпеть этот кашель, насморк и, не дай бог, совершенно неприятные и болезненные симптомы. Но это неизбежно, благодаря болезням имунная система организма приспосабливается к жизни в мире, полном бактерий и микробов. Более того, современные педиатры приходят к выводу, что если ребенок не болеет вовсе — это больший повод для беспокойства, чем если он болеет часто. Ребенка, который не знает, что такое простуда и грипп, в будущем поджидают более серьезные заболевания, уверены многие специалисты по детскому здоровью и врачи. Разумеется, есть болезни, которые сразу свидетельствуют об ослабленном иммунитете, и допускать их рецидива не нужно. Например, не нужно откладывать в долгий ящик лечение диатеза у детей, симптомы которого появляются намного раньше явных признаков.
А что касается простуды, ОРВИ? Сколько раз в год может переболеть ими ребенок? И тут есть двойственное мнение. Некоторые считают, что если малыш болеет более 5-ти раз в год, то эта ситуация требует комплексного подхода, заключающаяся в лечении, профилактике и общем укреплении состояния организма. Профилактика во многом — забота родителей, а не врачей. Именно в семье формируются правила гигиены, которая так важна для предотвращения множества заболеваний и формируется общее представление о понятии «здоровье». Но есть и другое мнение, к которому склоняются многие видные ученые и педиатры. А именно: болеющий 6-12 раз в год ребенок — это нормальное явление. Именно в этих «боях» с инфекциями и простудами закаляется иммунитет, формируются основные защитные системы организма. Получается, что малыш может болеть буквально каждый месяц, и мировая медицинская общественность утверждает, что это в порядке вещей; получается, оснований для беспокойства нет. Кроме того, не стоит при каждой простуде и ОРВИ пичкать ребенка сильными лекарствами и антибиотиками, сделайте акцент на постельный режим, обильное питье, промывание носа… Все это не только поможет выздороветь, как и микстуры, но прежде всего поможет выздороветь естественным путем, а это, возможно, предотвратит возвращение болезни.
Но все это не снимает с нас, родителей заботу об укреплении организма ребенка. И использовать для этого нужно не таблетки, а «натуральные» методы: спорт, свежий воздух, гигиена, здоровый образ жизни.
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
