Учиться за рубежом может себе позволить любой наш соотечественник. Главное – очень захотеть, поставить цель. Причем вовсе не обязательно быть богатым человеком. Давайте разберемся, как поступить в иностранный вуз.
Выбор заведения и программы
Готовиться к поступлению нужно начинать не менее чем за год, а желательно еще раньше. И первый этап – выбор вуза. Как это сделать?
- Найти список заведений в выбранной стране и программ обучения (вся информация есть в Интернете).
- Воспользоваться мировым рейтингом университетов (Acаdemic Ranking of World Universities, QS Topuniversities, The Times World University Rankings).
- Изучить стоимость обучения, проживания, репутацию вуза, возможность получить грант.
- Выяснить принимает ли вуз иностранных студентов, сколько.
Программа обучения поможет понять, подходит вам эта специальность или нет.
Поиск финансирования
Как поступить в иностранный вуз, если на счету в банке нет даже тысячи долларов?
К сожалению, во многих странах стоимость обучения для иностранных студентов намного выше, чем для «своих». Для вузов — это солидный источник дохода. Поэтому многие зарубежные высшие учебные заведения требуют у кандидатов документы, которые подтвердили бы наличие средств на оплату первого года обучения и проживание. Это может быть выписка из банка о состоянии счета, письмо от спонсора или свидетельство о присуждении гранта.
Где найти источники финансирования? Возможные варианты:
- гранты и стипендии на обучение за рубежом (они предоставляются правительством родной страны, иностранного государства, межправительственными организациями, крупными компаниями, научными фондами);
- гранты из бюджета самого зарубежного вуза (возможность иностранным студентам платить такую же сумму, как платят резиденты, или подрабатывать в вузе в счет платы и т.д.);
- образовательные кредиты (в родном или зарубежном банке).
Тесты
Всем кандидатам на поступление необходимо сдавать языковой тест. Он может быть международным или внутренним. Требования к результатам тестов есть на сайтах университетов.
Во многих зарубежных вузах преподавание ведется на английском языке. Но разговорного уровня для поступления недостаточно. В идеале нужно готовиться к сдаче тестов не один год. Причем использовать все: школу, репетитора, английский по Скайпу с носителем.
Чаще всего сдаются TOEFL, IELTS и GMAT (для поступления в бизнес-школу по программе МВА). У некоторых университетов или на отдельных факультетах используются свои языковые тесты.
Тестирование проводится платно. Регистрироваться нужно на официальном сайте компаний за полтора-два месяца до даты тестирования. На сайтах тестирующих организаций есть форматы тестов, бесплатные пробные варианты.
Документы
В любой вуз нужно отправлять пакет документов и заполненную анкету. Стандартный набор:
- Транскрипт (документ с указанием пройденных предметов и полученных оценок).
- Фотокопия диплома и официальный его перевод, заверенный у нотариуса и в канцелярии учебного заведения.
- Рекомендательные письма (от работодателей, преподавателей, научных руководителей).
- Мотивационное письмо (Что повлияло на выбор специальности и университета? Профессиональные интересы? Академические интересы? Жизненный и профессиональный опыт? Планы? и т.п.).
Как поступить в иностранный вуз? Как правильно подать документы?
Составьте список из пяти-десяти вузов. И, как только объявят о начале приема документов, подавайте свой пакет. Все аппликационные документы отправляются почтой, а анкета заполняется на сайте. Все тщательно перепроверяйте, сохраняйте копии (на всякий случай).
Теперь от вас ничего не зависит. Остается только ждать решения вуза.
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
