Блендер – современный и простой в эксплуатации кухонный прибор, с использованием которого за минимум времени можно готовить самые разные блюда. Несмотря на то, что он был изобретен менее века назад (Стивеном Поплавски в 1922 году), блендер уже занял достойное место на кухне. Первоначально он предназначался для приготовления шампанского из газированной воды. В 1935 году данный прибор был доработан Фредом Осиусом, и теперь всего за несколько секунд с его помощью можно сделать пюре, кремовый суп из овощей или вкусный воздушный десерт.
Название устройства восходит к английскому слову blend, что в переводе означает «смешивать». Собственно, как раз процессам измельчения и смешивания и подвергаются помещенные в него продукты. Состоит блендер из емкости и устройства с ножом-измельчителем.
Современные блендеры бывают двух разновидностей: стационарные и погружные. Первый устанавливается непосредственно на кухонном столе (на специальной подставке), а второй – как бы мобильная версия, при помощи которой можно смешивать продукты в любой посуде. Блендеры оснащаются несколькими насадками, выбирать которые нужно в зависимости от того, что именно вы хотите приготовить.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, предназначенных специально для блендера, и все они подчиняются некоторым общим закономерностям.
В блендере практически моментально можно приготовить картофельное или гороховое пюре. Чтобы его сделать, вареные продукты просто нужно заложить в чашу и включить прибор примерно на полминуты. По прошествии этого времени у вас готово вкусное и полезное блюдо, однородное и без комочков.
В блендере также можно готовить пасты или спреды, которые затем можно намазывать на тосты или чипсы, делать с ними бутерброды.
Практически идеально это устройство подходит для приготовления супов-пюре и крем-супов. Для них можно использовать такие ингредиенты, как овощи и фрукты, говядину, птицу, рыбу, морепродукты, бобовые, грибы. Например, хорошо сочетаются друг с другом шампиньоны и зелень, куриная грудка и цуккини, лосось с морковкой и брокколи. И это еще далеко не все возможные комбинации. В качестве основы для таких супов принято использовать бульоны – мясные или овощные для постных блюд.
Готовятся в блендере и всевозможные напитки, представляющие собой взбитые фрукты или овощи с молоком, кефиром или джином.
Обзор написан коллегами с проекта Cook-room.
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
