Выбираем столешницу на кухню

Выбираем столешницу на кухню

Сегодняшнее многообразие материалов для кухонных столешниц просто поражает. Это и традиционное дерево, и изысканный мрамор, и практичная сталь, и стильное стекло… Мы расскажем обо всех их плюсах и минусах, достоинствах и недостатках, чтобы вы смогли выбрать свою столешницу.

Материал для столешницы должен быть стойким к температурам, влаге, механическим воздействиям и прочим факторам. И, пожалуй, самый незащищенный в этом отношении материал — дерево. Впрочем, это не мешает ему быть одним из самых популярных. Из достоинств деревянной столешницы можно назвать способность вписаться в любой дизайн кухни, уникальные природные оттенки, наконец, уют, который она вносит в окружающее пространство. Современные столешницы из дерева покрыты специальным лаком, защищающим их от внешних воздействий. Но, к сожалению, это не защитит от высоких температур (пользуемся подставками) и царапин (пользуемся разделочными досками). Поэтому за деревянной столешницей нужен особый уход.

Ламинат в качестве материала для столешницы отличается высокой жаро- и ударопрочностью, не боится ножа и солнечного света, да и стоит недорого. У ламинированной столешницы один враг — влага. Регулярный контакт с водой приводит к постепенному разбуханию материала; влага просто проникает через швы. Если же вовремя вытирать воду, то ламинированная столешница прослужит вам верой и правдой не один год, радуя своей декоративностью. Кстати, эстетика ламинированной столешницы часто зависит от рисунка, под который она стилизована. Это может быть расцветка животного, а может — и великое произведение искусства.

Но тут в игру вступает поистине благородный материал — натуральный камень. Изящный мрамор смотрится великолепно на любой кухне. Но мрамор подвержен механическим воздействиям (на самом деле он очень мягок), а также легко окрашивается от лимонного сока, пролитого чая или кофе. Если же относиться к нему аккуратно и раз в полгода полировать воском, то и он ответит вам взаимностью. Гранит и базальт попадают к вам на кухню из самых недр земли. Уникальный рисунок, массивность (это, кстати, может быть и недостатком) придают такой каменной столешнице особый шарм и … существенно удорожает ее. Цена почти всегда рассчитывается индивидуально, ведь такой законченный вид каменная плита получает, лишь пройдя многочисленные и трудоемкие этапы обработки. Базальт и гранит очень прочны, но не застрахованы от сильных механических воздействий. И тут кроется еще одна проблема: каменные столешницы восстановить нельзя, сколы убрать не удастся. Отдельной строкой стоит упомянуть столешницы из кварцевого агломерата, в основе которого лежит кварцевая или гранитная крошка и полимерные смолы. По своим характеристикам кварцевый агломерат аналогичен базальту и граниту.

На все натуральное найдется и искусственное. Кухни из искусственного камня сегодня пользуются большой популярностью, благодаря своей неприхотливости, доступности и гибкости. Последнее означает, что такие столешницы можно изгибать для придания им нужной формы. Делается это, конечно, под большой температурой на специальном оборудовании. Так, столешницы на кухне из агломерата радуют хозяек долговечностью и чистотой — достаточно просто протереть ее салфеткой, чтобы она вернула утративший было лоск. Кроме того, у столешниц из искусственного камня есть удивительное свойство: они впитывают и сохраняют домашнее тепло! Монтируется искусственный камень легко, без видимых стыков. Влаги и жара не боится, смотрится прекрасно. Из недостатков — только чувствительность к сильным ударам, как и у любого материала.

Нержавеющая сталь будет служить вам вечно. На рынке сегодня столешницы из нержавейки представлены только прямоугольными формами, но можно сделать и угловую, многие умельцы делают это так, что стыка совсем не видно. Зеркальную сталь мыть чуточку сложнее, в то время как матовая легко чистится и  вообще менее прихотлива.

Пожалуй, самым стильным материалом для столешницы сегодня является стекло. Но оно же и самое недолговечное, так при определенных обстоятельствах его можно разбить. Проблема усугубляется тем, что при даже небольшой деформации стекла часто приходится менять всю столешницу. Конечно, стекло закалено особым образом, поэтому не боится высоких температур. Но возможность легко поставить скол и высокая цена отпугивают многих покупателей.

Еще одним популярным материалом является акрил. Акриловый камень невосприимчив к влаге и растворителям, легко моется, но боится жара — оставить на нем след от горячей сковородки проще простого. Хотя мелкие ожоги устранить легко, благодаря его термопластичности при высоких температурах. Также он легко подвержен мелким царапинам, но в то же время легко реставрируется.

Это всё о столешницах. Удачного выбора и приятного времяпрепровождения на кухне!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*