Чтобы правильно выбрать печь для бани или сауны, спросите себя, а что предпочитаете вы? Финскую баню (она же сауна) с сухим и горячим воздухом, где можно посидеть и расслабиться, или настоящую «русскую баньку» с веником и влажным паром? И та, и другая по-своему хороши: финская баня — для «ленивых». Сидишь себе спокойно, а станет жарко – в бассейн. Особых премудростей никаких. Париться в русской бане нужно уметь, здесь есть свои хитрости: когда вовремя парку поддать, как правильно применить массаж с веником и пр. И для той, и для другой бани больше всего подходят печки-каменки. Отличие в том, что в «русской бане» используют закрытую печку-каменку (когда камни находятся за дверцей, которую открывают только для подбрасывания воды).
Дровяные печи.
Считается, что дровяные печи дают самый лучший и легкий пар, как, например, печь для бани harvia. Дровяную печь можно выстроить из традиционного красного кирпича или приобрести печь из металла. Кирпичная печь более долговечна и экологична, хорошо и долго держит тепло. Это идеальный вариант для «русской бани». Только помните: топить такую баню надо заранее (за 3-4 часа), и хватает ее только на один подход, в отличие от металлической, которую можно топить без остановки. Обратите внимание на то, что класть кирпичную печь желательно профессионалу. Металлическую печь лучше использовать для сухой финской бани и выбирать из толстого железа для большей износоустойчивости.
Электрические печи.
Для сауны печь подобрать легче. Здесь подойдут современные электрические и газовые печи с возможностью автоматически поддерживать нужную температуру. Конечно, можно использовать электрокаменку и для классической «русской бани», но эффект будет не тот. Да и неосторожное желание от души плеснуть душистый отвар из трав и «поддать парку» может обернуться выходом из строя всей системы. На сегодняшний день электрические печи стали вытеснять другие виды печей из-за удобства пользования (никаких тебе дров). И нет надобности проводить дымоход. Из минусов электропечей – только большой расход электроэнергии и пристальное внимание к электропроводке, которую, кстати, должен устанавливать только специалист.
Газовые печи.
Самым серьезным препятствием к установке таких печей может стать возможность подключения к газовым сетям. Это относится, прежде всего, к загородным участкам, а иначе не напасёшься газовых баллонов. А также установка такой печи должна быть согласована со службой газа. Плюсы такие же, как и у электропечи – легкость в использовании, быстрое нагревание и длительная поддержка нужной температуры. Однако, в отличие от электрической печи, у газовой печи должен быть дымоход.
Ценовая политика на печи для бань и саун довольно разнообразна и зависит от бренда и тех индивидуальных характеристик, которые подходят именно вам. Посоветуйтесь с экспертом, сходите в баню к друзьям. И тогда вам будет проще сделать правильный выбор. Легкого пара!
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
