Какие лекарства можно принимать при беременности

Какие лекарства можно принимать при беременности

Пожалуй, нет женщины, которая не задавалась бы вопросом, который вынесен в заголовок нашей статьи. Действительно, «интересное положение» накладывает серьезные ограничения на жизнь будущей мамы: питание, работу, отдых. То же относится и к приему лекарств. Организм беременной женщины кардинально перестраивается, и даже годами проверенные лекарства и таблетки могут нанести в этом случае сильный вред. Часто больше других органов страдают печень и почки, так как именно они являются теми фильтрами, через которые проходят все лекарственные препараты. Кроме того, беременность часто способствует возникновению аллергии после приема таблеток и прочих средств. Давайте вместе обсудим, какие таблетки и лекарства можно применять при беременности без опасений, а какие — строжайше запрещено.

Во-первых, любые лекарства  при беременности нужно применять крайне осторожно и только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Часто (даже очень часто, в 80% случаев, по статистике) женщина, не задумываясь, покупает в аптеке таблетки, которые применяла всю жизнь, ошибочно полагая, что они не принесут никакого вреда и сегодня, как не приносили его раньше. Но, как мы уже писали, организм беременной женщины кардинально перестраивается на новый режим работы, и лекарства могут оказать прямо противоположное влияние. Конечно, не нужно путать понятия «лекарства» и «медицинские препараты». Последние не только полезны, но и показаны в большинстве случаев. Но бывают случаи, когда и без таблеток не обойтись: хронические заболевания, сезонные болезни и т. п. Что делать в таком случае? Главное: слушать своего врача, который сможет подобрать качественный аналог любому лекарству. Из двух зол нужно выбирать меньшее. Особенно прием лекарств стоит ограничить в первые 6-8 недель. Именно в этот срок формируются основные органы и системы эмбриона, и любые лекарства могут вызвать пороки в его развитии. К началу второго триместра беременности (16-тая неделя) плацента завершает свое формирование и фактически выполняет функцию своеобразного барьера, защищающего плод от вредных воздействий лекарств и таблеток. Этот период считается относительно безопасным с точки зрения приема лекарств.

На заметку: Если вам нужна информация про качественные сумки из натуральной кожи, то получить её, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе Sumkov.

Запрещенные лекарства

На период беременности стоит полностью отказаться от большинства антибиотиков. Наиболее негативное влияние оказывают стрептомицин, левомицетин, тетрациклин и все их производные. Причем тетрациклин не рекомендуется применять и на поздних сроках беременности, так как он обладает обширной областью воздействия: если в первые недели беременности он способен вызвать общие пороки в развитии плода, то на более позднем сроке компоненты этого антибиотика негативно влияют на формирование костей эмбриона и зачатков зубов. Левомицетин противопоказан потому, что способен влиять на органы кроветворения, а стрептомицин способен вызвать глухоту. Аналоги этим средствам вам подберет врач, у которого вы наблюдаетесь.

Что еще нельзя пить при беременности? Скажите «нет» ацетилсалициловой кислоте. От анальгина нужно отказаться навсегда! Этот препарат давно запрещен в большинстве стран мира, и только у нас он в свободной продаже. Между тем, он несет сильнейший вред для здоровья. Но — вернемся к беременности.

Разрешенные лекарства

Если вы простудились или у вас болит голова, можно в разумных пределах употреблять парацетамол. Все остальное современное многообразие средств от простуды негативно сказывается на работе сердца, почек и других внутренних органов малыша, который пока живет внутри вас. От кашля вполне можно применять бромгексин, мукалтин, а лучше — термопсис или настой мать-и-мачехи. В качестве противоаллергических препаратов беременным обычно назначают тавегил или диазолин. Последний предпочтительней, но в любом случае любое из этих средств нужно принимать только по назначению доктора. Лечение геморроя можно проводить с помощью анузола, прокто-гливенола, анестезола и других свечей/мазей, которые снимут отеки и снизят болевые ощущения. Применяем с осторожностью, особенно в первом триместре.

Здоровья вам и вашему малышу!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*