Профилактика варикоза

Профилактика варикоза

Профилактика варикоза была известна еще в Древнем Египте, что вполне закономерно: болезнь эта неприятная и приносит людям проблемы с самых давних времен. Стоит заметить, что и меры тогда были очень жесткие: часто проступившие вены просто прижигали, а ноги после этого накрепко перевязывали тканью. В наш век меры профилактики и лечения варикоза более цивилизованные, но и сегодня не стоит забывать, что варикоз легче предупредить, чем лечить даже тогда, если у вас никаких признаков варикоза не наблюдается. Ведь в группе риска находимся мы все.
Факторов, влияющих на появление и развитие варикоза очень много. Это и вредные привычки, и низкая физическая активность, и, увы, генетическое наследство. Но есть и субъективные факторы, то есть те, которые мы создаем себе сами.

  • Не носите обувь с высокими каблуками или, в крайнем случае, ограничьте ее использование до минимума. Идеальным для каждодневной носки считается каблук не выше пяти сантиметров. Если же вам пришлось долго ходить на шпильках или высоких каблуках — праздники же никто не отменял — то не забывайте в конце дня устраивать для ног ванночки с прохладной водой, проведите массаж ног и закиньте их на возвышение на 15-20 минут. Не носите также тесную и неудобную обувь.
  • Тесной бывает не только обувь, но и одежда. Поэтому откажитесь от стягивающей одежды с резинками и тугими поясами.
  • Злоупотребление соленой, острой, копченой пищей и алкоголем препятствуют нормальному кровообращению и зачастую ведет к образованию тромбов. Вывод — питайтесь правильно.
  • Старайтесь чаще ходить босиком на природе. Особенно этот совет актуален на курорте: хождение босыми ногами по гальке очень полезно для ног.
  • Занимайтесь спортом. Хождение по беговой дорожке, велотренажер, фитнес благотворно действует на здоровье ног. Разумеется, если у вас появились первые признаки варикоза, то спортом можно заниматься осторожно, не давая ногам чрезмерной нагрузки. В этом случае незаменимыми станут консультации флеболога. К флебологу, кстати, нужно обращаться не только в том случае, когда уже появились симптомы заболевания, но и посещать его регулярно. Это тоже одна из мер профилактики.
  • Сидячая работа — причина многих болезней, в том числе и варикоза. Делайте ногам разминку, походите на носочках. Сауны в чем-то полезны, но для ног они создают серьезные испытания. То же относится и к горячей ванне. Не злоупотребляйте этим, а в конце приема горячей ванны или сауны ополаскивайте ноги холодной водой.

Будьте здоровы!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*