Сразу скажем, что однозначного ответа на вопрос из заголовка статьи пока нет и не предвидится. Это объяснимо со всех точек зрения. Во-первых, компьютерная эра в нашей стране длится чуть больше 20-ти лет, а этого действительно мало, чтобы делать какие-то выводы. Во-вторых, сами компьютеры сегодня уже не такие, что были пять-десять лет назад, и этот прогресс не стоит на месте. Никто не может утверждать, что пристрастие беременной женщины к общению в чатах и форумах повышает угрозу выкидыша и прочих ужасных последствий. С другой стороны, компьютер все же несет в себе определенные негативные влияния на организм, а будущей маме нужно не просто свести их на нет, но и мобилизовать все физические и моральные силы для правильного протекания беременности и родов. Чем же все-таки опасен компьютер для беременных? Часто можно услышать мнение, что компьютерный монитор излучает радиоактивное излучение. Это не так. Монитор является источником лишь электростатических и электромагнитных полей, которые совершенно безопасны для человека и никакого воздействия на генетический аппарат человека не создают. Разумеется, это оправдано лишь при недолгом нахождении за компьютером. Дело в том, что беременность протекает с существенными изменениями кровообращения в организме, которые влияют в том числе и на глаза. Зачастую во время беременности возникает и/или прогрессирует близорукость и другие нарушения зрения, и несколько часов за монитором ситуацию лишь усложнят. Поэтому позаботьтесь о своих глазах, приобретите капли для глаз при работе за компьютером или специальные очки.
Другая опасность заключается в том, что беременной женщине противопоказано длительное сидячее положение. Это чревато ухудшением кровоснабжения матки и других органов брюшной полости, замедлением процесса обмена веществ, уменьшением притока крови к плоду со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями… Кроме того, длительное «просиживание» в кресле перед монитором увеличивает и без того высокий при беременности риск возникновения геморроя. Матка увеличивается вместе с плодом и постепенно поднимается вверх в брюшной полости, а прямая кишка, наоборот, прижимается вниз, к тазу. Как следствие, кавернозные тельца переполняются кровью, а венозные сосуды испытывают сильное давление. Поэтому больше двигайтесь, будущие мамы!
Есть и еще один момент. Как известно, прибавка в весе при беременности серьезно влияет на позвоночник. Добавим к этому нехватку кальция в организме, смещение центра тяжести тела вперед, и длительное сидячее положение перед монитором компьютера (часто — еще и неудобное) вполне способно спровоцировать остеохондроз и другие заболевания суставов.
Какой же можно сделать вывод? Сам по себе компьютер для организма беременной женщины не вреден. «Врагами» становятся: длительное сидячее положение, нехватка свежего воздуха и воздействие на глаза. Поэтому ограничьте свое общение с компьютером до минимума; если же это пока не получается (ведь и беременным женщинам часто приходится работать), делайте 15-минутные перерывы каждый час при работе за компьютером. Во время перерывов полезно делать небольшую разминку для глаз, суставов, подышать свежим воздухом. На последних неделях беременности о компьютере лучше и вовсе забыть. Побольше гуляйте, наслаждайтесь жизнью, ведь к родам нужно быть готовой не только физически, но и морально.
Будьте здоровы!
Если же вы в интересном положении, и у вас намечается свадьба, рекомендуем свадебного фотографа недорого. Изобразить пикантно и романтично беременную невесту на свадебных фото — дело для настоящего профессионала.
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
