Зрение ребенка нужно беречь с рождения

Зрение ребенка нужно беречь с рождения

Хотите, чтобы ваш ребенок никогда не испытал проблем со зрением? Тогда позаботьтесь об этом с самого рождения малыша. Врачи утверждают, что именно в первые годы (и даже месяцы) зрительная система ребенка наиболее нуждается в развитии.

В первые месяцы жизни ребенок видит лишь лица родных и грудь мамы, которая его кормит. К четвертому месяцу острота зрения достигает лишь показателя 0,03. Заметим для сравнения, что взрослый человек с таким зрением считается слепым. Младенцу же этого достаточно. Глаза малыша плохо фокусируют взгляд, часто «блуждают» порознь. Второй месяц жизни характеризуется приобретением умения различать цвета. Для развития зрения стоит демонстрировать ребенку крупные игрушки зеленого, желтого и красного цветов. Ядовитые и очень яркие цвета показывать детям не нужно. Известно, что слух и зрение развиваются синхронно, поэтому звук погремушек очень важен: он заставляет искать источник звука глазами. Следите, чтобы в поле зрения малыша попадали лица папы и других родственников.

В возрасте до полугода малыш приобретает стереоскопическое зрение; глаза смотрят в одну точку. На этом этапе стоит показывать ребенку крупные движущиеся игрушки, он может фокусировать на них взгляд и даже дотягиваться руками.

Когда ребенку исполняется 8-12 месяцев, острота зрения продолжает расти. Так, ребенок запоминает игрушку и ищет ее глазами в пределах комнаты.

От года до трех лет малыш легко следит за быстро движущимися предметами, стоит это учесть и проводить специальные игры и упражнения. В это же время ребенок достигает согласованности между движением рук и глаз.

Остроты зрения взрослого человека – не менее 1,0 — ребенок достигает к 4-м годам жизни. С этого возраста рекомендуется активно учиться чтению. Книжки на первых порах стоит выбирать с крупными буквами.

Профилактика детского зрения

Как же проводить профилактику зрения? Нужно ли проводить ее для младенцев? Разумеется, нужно. Прежде всего следует исключить фактор наследственности: часто проблемы со зрением переходят к человеку от его мамы или папы. Глазной кабинет стоит посетить минимум 4 раза: каждые три месяца. Это поможет избежать частой болезни новорожденных – так называемого дакриоцистита. Он возникает вследствие эпителиальной пробки, закрывающей особый носослезный канал у 30% новорожденных детей. Задача доктора – восстановить проходимость канала, чтобы ребенок избежал проблем со зрением в дальнейшем. Дошкольникам нужно посетить врача в 3, 5 лет и перед самой школой.

Если ребенок прекрасно видит, нужно ли ему регулярно посещать офтальмолога? Нужно хотя бы потому, что минимальные ухудшения зрения не всегда выражены явно. Может быть, незначительное нарушение зрения и не самая большая проблема – плюсы и минусы контактных линз давно известны – но зачем же игнорировать проблему? Маленькие дети проявляют активность в той области деятельности, которая так или иначе связана со зрением, а именно смотрят телевизор, рисуют, читают… Важно исключить слабость зрения, дальнозоркость, косоглазие, близорукость.

Детям школьного возраста рекомендуется посещать офтальмолога минимум дважды в год. Не забывайте, что именно школьники испытывают огромные нагрузки на зрение.

Как распознать проблему?
Ухудшения зрения ребенка можно заметить самостоятельно, многие из них симптоматичны и явно выражены. Например, если малыш в возрасте 1-3 месяца всегда поворачивает голову на ваш голос (даже если вы находитесь почти прямо напротив него), нужно сразу обратиться к врачу. Тревожным сигналом становится и то, если ребенок не открывает один глаз при долгом взгляде на предмет.

В более позднем возрасте ребенок нуждается в докторе, если низко склоняется над тетрадкой или поближе придвигается к телевизору. Если ребенок часто трет глаза или прищуривает один глаз, когда что-то рассматривает, не затягивайте и ведите его к врачу.

Методы профилактики

Глазам нужен отдых. Это главный совет. Глаза ребенка с нормальным зрением нуждаются в отдыхе каждые 40 минут. Если же уже выявлена близорукость или другие ухудшения, перерыв необходим каждые 20-30 минут. Здесь должны работать мышцы, но не глаза: пусть малыш побегает, посчитает окна в доме напротив. Компьютер должен стать другом лишь после 8-летнего возраста. До 12 лет общение с ним желательно ограничить получасом в день.

Какие продукты полезны для глаз? Прежде всего молоко, творог, кефир. Очень полезна рыба, морковь, ягоды, капуста и зелень. Для профилактики нарушений зрения можно делать специальный массаж. Просто массируйте ребенку глазные яблоки, передвигая подушечки больших пальцев от внутренних уголков глаз к внешним.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*