Признаки гиперактивности у детей
Одним из самых модных диагнозов последнего времени стал диагноз «гиперактивность». Считается, что если ребенок беспокойный, непоседливый, общительный, это свидетельствует о наличии у него этого отклонения. Однако специалисты призывают не торопиться с выводами. Дети до 6-7 лет должны быть непоседами. Иногда признаки гиперактивности могут появиться при сильных стрессах, возрастном кризисе или плохом самочувствии. Если такое поведение длится не больше недели или месяца, опасаться не стоит, т.к. вскоре все придет в норму.
Как заметить признаки гиперактивности?
Заметить признаки гиперактивности можно еще в младенческом возрасте. Малыш мало спит, засыпает с трудом, сон его бывает беспокойным, подробнее можно узнать тут http://www.medkrug.ru. В возрасте до года такие дети часто плачут, сильнее других реагируют на внешние раздражители. Также они начинают ползать, ходить немного позже своих сверстников, у них может появиться задержка речи. Они могут быть неуклюжи, позже других начинают овладевать сложными движениями, например, прыжками. Однако не всегда наличие этих признаков говорит о гиперактивности. В более старшем возрасте у детей появляется высокая двигательная активность, настроение становится неустойчивым и импульсивным. Обычно ребенок не способен фиксировать внимание, все задания выполняет с ошибками, может бросить работу незаконченной, хватаясь сразу за несколько дел. Часто он не реагирует на слова взрослых, «не слышит» их. К тому же такой ребенок бывает очень разговорчивым, начинает отвечать на вопросы еще до того, как их зададут. Также ему тяжело сидеть на одном месте, он вертится, постоянно двигает руками или ногами. Такие дети не умеют играть спокойно, они часто вмешиваются в игры других, мешая им, могут быть навязчивыми, недисциплинированными. Также гиперактивные малыши неуравновешенны, вспыльчивы, у них наблюдается заниженная самооценка. Им бывает трудно адаптироваться в коллективе, очень часто у них возникают ссоры с другими детьми или взрослыми. Но, следует помнить, что диагноз ставится лишь тогда, когда эти признаки наблюдаются 6 месяцев и более.
Если в садике или школе педагоги начинают говорить о гиперактивности, и эти же признаки вы наблюдаете у своего ребенка дома, следует посетить врача – невролога, который сможет поставить окончательный диагноз.
автор: Ловцова Елена
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
