ГМО: польза или вред
Продукты мутанты способны утолить голод не хуже, чем их натуральные собратья… Но полезна ли такая пища?
Сейчас учёные всей планеты разделились на два лагеря: одни считают, что генно — модифицированные (ГМ) организмы вредны для здоровья человека, а другие уверены, что ГМ — организмы полезны и помогут избавить мир от угрозы голода. Кто же из них прав?
+ Достижения генной инженерии позволили улучшить многие виды пищевых продуктов. Теперь их не едят вредители; в овощах, фруктах, крупах повысился уровень полезных для человека аминокислот и витаминов, улучшился вкус продуктов и увеличился срок их хранения.
— И всё же ГМ — организмы пользуются плохой славой. Большинство экспериментов, проведённых с целью проверить, как действует ГМО на вредителей, показали: растения — мутанты ядовиты для насекомых (в том числе и для пчёл). Именно поэтому у многих потребителей возникает вопрос: «Если трудолюбивая пчёлка может отравиться цветками картофеля или кабачка, то где же гарантия, что этого не произойдёт с человеком?»
! Чтобы не рисковать лишний раз, лучше всего выбирать ту пищу, которая не имеет в составе ГМО.
Наибольшее количество ГМ — организмов содержится в молочной или мясной продукции с растительными белками: это сосиски, колбасы и пр. Чуть реже ГМО встречается в хлебобулочных изделиях и крупах (хлеб, вареники, пельмени, каши быстрого приготовления и пр.), птице, яйцах и всех продуктов которые из них изготавливают. Намного реже ГМО можно встретить в составе детского питания и консервах.
Если вы решили избегать ГМО, то следует удалить из рациона сою — на 85% вся выращиваемая соя — генномодифицированная. Внимательно смотрите на состав продукта: соевый лецитин Е322, растительное масло и жиры, декстроза, мальтодекстрин, глюкозный сироп и аспартам чаще всего произведены из генно — модифицированных организмов.
Продукты имеющие ГМ — аналоги:
Овощи — Сахарная свекла (сахар), картофель (чипсы, крахмал), томат (кетчуп), перец, брокколи, кабачок, морковь, цветная капуста, огурец, баклажан, рапс, тыква, оливки.
Фрукты — Яблоко, банан, дыня, виноград, киви, манго, папайя, ананас, слива, абрикос, персик, нектарин, цитрусовые. Также напитки, сиропы и варенье из этих фруктов.
Ягоды — Малина, клубника, вишня, черешня, айва и арбуз. А также джемы, сиропы и варенье из этих продуктов.
Приправы, зелень — Шафран, гвоздика, мак, горчица чеснок, латук, лук, шпинат. сорго и сахарный тростник (сахар).
Крупы, бобы
Соя (соус, молоко), пшеница, кукуруза (попкорн), ячмень, рис (чипсы), горох. Каши и супы быстрого приготовления из вышеперечисленных продуктов.
Зёрна, орехи
Цикорий, какао, кофе, арахис, подсолнечник (подсолнечное масло), кокос (масло), а также пальмовое масло.
автор: Ловцова Елена
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
