Грибы помогут излечиться от многих болезней? О пользе некоторых грибов для здоровья.
Есть много людей, которые просто обожают грибные блюда. Далеко не все могут правильно приготовить эти блюда, и только избранные знают, что грибы можно использовать как лекарство. Сегодня в мире существует даже методика лечения грибами – фунготерапия. Однако помните, прежде чем использовать грибы для лечения, нужно быть уверенными, что все они съедобны.
Чемпионы по белкам
Белые грибы, или боровики, содержат огромное количество белка. Ученые установили, что в килограмме сушенных белых грибов содержится совсем мало жиров. Ну а протеинов в этом килограмме даже больше, чем в куске мяса того же веса. Однако диетологи просят обратить внимание на то, что белые грибы капризны сами по себе, поэтому гарнир к ним нужно подбирать с особой тщательностью.
В боровиках помимо белка содержится много витамина РР (никотиновая кислота), данный витамин очень полезен для сердца, так как способствует укреплению стенок миокарда. А вот для поддержки иммунитета в грибах найдется йод, витамин В1, медь и цинк.
С груздями палочка Коха вам не страшна
Грузди являются единственным источником растительного происхождения, который обеспечивает наш организм витамином D. В народной медицине именно эти небольшие грибочки используются для профилактики и лечения камней в почках.
Одной из особенностей груздей является содержание в них большого количества антибиотикоподобных веществ. Именно это вещество предотвращает размножение и появление палочек Коха, а так же способствует укреплению слизистой оболочки легких и бронхов.
Гриб, в котором нет радиации
Лисичка – единственный в природе гриб, который не содержит радиационных веществ. Этот особенный грибок содержит массу витаминов В1, В2, А. И еще одно, лисичка полезна людям страдающим диабетом, так как способствует восстановлению клеток поджелудочной железы.
Что важно знать:
— не давайте грибы детям младше шести лет;
— желательно не употреблять в пищу грибы, если у вас острая форма воспаления ЖКТ;
— лучше не употреблять в пищу старые грибы, ведь в них могло накопиться много соли и тяжелых металлов.
автор: Ловцова Елена
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

В грибах полезно не только то, что в них содержится. Но и то, что когда мы их собираем, мы дышим свежим воздухом, отдыхаем от городского шума, наслаждаемся тишиной.
Но грибы мало собрать их надо еще и сохранить, у каждого есть свои секреты как это сделать.
Зато зимой — какое удовольствие на праздничный стол достать соленые грузди 🙂 или подать гуляш из свежезамороженых боровиков.