Любовь или материнский инстинкт?
Различие между материнской любовью и инстинктом, проявление настоящей любви.
В каждой женщине до назначенного часа дремлет заложенный природой материнский инстинкт. И однажды молодая девушка начнет обращать внимание на гуляющих семейных пар с маленькими детьми, беременных и разноцветные коляски. Придет время — у ее груди будет посапывать маленький, родной человечек. Вот здесь уже приходит и материнская любовь.
Но так иногда случается, что ребенок в полноценной семье однажды заявляет, что его не любят, и никогда не любили. И, что интересно, детский психолог (если родители обратятся к нему за помощью) не отмахнется от глупых и безосновательных на первый взгляд претензий младшего члена семьи. Материнский инстинкт и материнская любовь – разные вещи. Первый дан женщине природой для того, чтобы она выносила малыша, заботилась о нем, принимала правильные решения и защищала его. Именно инстинкт дарит те приятные эмоции, когда мама созерцает спящего малыша, играет с ним и слышит, как о нем отзываются другие. Материнская же любовь – это уже нечто большее, это – настоящий труд, перестройка самой женщины, ее психологии, привычек и отношения. Материнская любовь дарит не мимолетные эмоции, а настоящие, глубокие чувства привязанности, ответственности и желания добра собственному чаду. Это – работа над собой. Очень часто мамочки довольствуются мало-мальски проявленным инстинктом и ошибочно называют его любовью. А вот дети, которые не ощутили материнской искренней любви, позже нередко идут по наклонной в собственной жизни, ища призрачную «любовь» уличных компаний, различных сект, церковных организаций и сомнительных сексуальных партнеров.
Каждой матери очень важно однажды задать себе несколько простых вопросов, чтобы понять, действительно ли она любит своего ребенка, или довольствуется только природной заботой и воспитанием:
1. Есть ли у ребенка свой уголок или комната? И как она выполнена: с мамиными любимыми обоями или предпочтениями малыша? Уютно ли в ней самому малышу?
2. Часто ли спрашивает малыш: «Мама, ты меня любишь?». Если часто – он не чувствует материнской любви и потому тревожится.
3. Имеет ли право голоса ребенок в доме? В семейном совете, например?
4. Часто ли ребенка сравнивают с другими, естественно, не в его пользу? В таких сравнениях ребенок быстро улавливает сожаление мамы о том, что ее ребенок не такой умный, красивый и талантливый, как соседский Вася или племянница Марина.
5. Могут ли другие дети (со двора, в школе) прибежать к этой маме и начать рассказывать, какой ее ребенок плохой? И что делает мама – слушает и качает головой? Пусть потом не удивляется словам собственного чада о нелюбви к нему.
6. Изменился ли как-то образ жизни мамы в течение нескольких лет после появления ребенка? Ведь дети не приходят в этот мир дарить родителям комфорт.
7. Видит ли мама в своем ребенке Личность? Уважает ли? Извиняется, когда не права?
Если же ответы на все эти вопросы натолкнут молодую маму на мысль о том, что ребенка она не достаточно любит – значит, время работать над собой. Любовь – это отношение, а не просто эмоции. А отношение можно менять. Материнская любовь – это прежде всего, уважение и желание настоящего добра своему ребенку. Это – не планирование за него жизни, а умение научить его жить; это не желание комфорта себе – а желание добра ребенку.
В продолжение статьи хочется добавить, прежде чем заниматься воспитанием ребёнка, нужно сначала его родить. А для этого потребуется найти хороший роддом. Например, есть отличный роддом на Фурштатской, здесь будущей маме будет легко и спокойно.
Ещё статьи…
автор: Ловцова Елена
Related Posts
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Когда в семье появляется малыш каждая мамочка учится за ним ухаживать. Если это просто материнский инстинкт, то делает это она на «автомате», а если еще и любовь, то мама ухаживает за малышом с огромным удовольствием, выбирает только лучшее для него.