Особенности кредитов на покупку жилья на первичном рынке

osobennosti-kreditov-na-pokupku-zhilya-na-pervichnom-rynke

osobennosti-kreditov-na-pokupku-zhilya-na-pervichnom-rynke

Если на старую, уже «существующую в природе», квартиру можно найти кредит в банках и без первоначального взноса, то с «первичкой» этот номер не пройдет. Без аванса вам могут выдать заем только при условии дополнительного залога (это может быть другая недвижимость, земля, автомобиль, права на вклады в банках). Во-вторых, вы не сможете получить кредит «под зеленый забор», т. е. на квартиру в доме, который находится в начальной стадии возведения.

Как сообщают на интернет-ресурсе https://ipoteka-24.info, чтобы обезопасить себя от рисков незавершенного строительства, банки дают займы лишь после 30-70% готовности новостройки. Исключение может быть, если сам банк-кредитор жестко контролирует строительство, будучи управителем фонда финансирования строительства. Тогда вам могут дать деньги на жилье в новостройке сразу после того, как на нее получены все разрешительные документы и работы на объекте начались.

Как проверить застройщика?

Главная «грамота» любой строительной компании — лицензия Минстроя, оформленная на бланке строгой отчетности, с голограммой и подписанная министром или его замом. Обратите внимание на срок действия лицензии: она не должна закончиться до конца ваших отношений со стройкомпанией.
Застройщик должен показать вам решение местного органа самоуправления об отводе земельного участка под строительство.
Компания должна пройти стадию архитектурно-планировочного, инженерного утверждения проекта и получить разрешение на ведение строительства. Требуйте предъявить положительное заключение Службы инвестиционной экспертизы и разрешение управления государственного архитектурно-строительного контроля.
Обратите внимание, чтобы заказчик заключил договора с подрядчиками на строительство (если сам заказчик не имеет строительных мощностей), проверьте соответствие реквизитов сторон в этом документе.
Требуйте от стройкомпании показать протокол о проведении общественных слушаний среди жителей соседних с новостройкой домов: там должен быть «одобрямс» на ведение строительства.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*