Стандарты ISO 22000 регламентируют требования, предъявляемые к системе безопасности продуктов питания. Они могут быть применены к любой организации, участвующей в цепочке пищевого производства. Наличие сертификации позволяет потребителям быть уверенными в безопасности продуктов питания.
Получение сертификат Хассп является добровольной мерой, которая служит подтверждением, что на предприятии действует система управления безопасностью пищевой продукции.
Преимущества соответствия стандартам ISO СЕРИИ 22000
- Создание имиджа производителя безопасной и качественной продукции;
- Соответствие принципам системы HACCP;
- Признание со стороны организаций, входящих в мировую цепочку поставщиков;
- Использование новейших схем управления безопасностью продукции;
- Эффективное предупреждение рисков, разработка мер контроля;
- Сокращение расходов на верификацию после завершения процессов обработки продукта;
- Сокращение ошибок специалистов за счет повышения уровня их подготовки.
Успешное прохождение сертификации подтверждает наличие на предприятии эффективной системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами. Получение сертификата способствует укреплению деловой репутации компании, обеспечивает возможности выхода на другие рынки сбыта. В результате создаются новые возможности для лицензирования и кредитования. Растет доверие со стороны потребителей, инвесторов и бизнес-партнеров.
ОСОБЕННОСТИ ХАССП ISO 22000
Система помогает управлять и контролировать безопасность продовольственных товаров при производстве, упаковке, перевозки, хранения и реализации. Внедрение стандартов позволяет выявлять возможные риски нанесения вреда жизни и здоровью людей и своевременно их устранить. Достигается высокая степень защиты от непредвиденных рисков на производстве.
Стандарт ISO 22000 объединяет принципы ХАССП (HACCP) — системы анализа критических контрольных точек и опасностей. Процедура внедрения системы подразумевает определение политики компании по безопасности продовольственных товаров, а также назначение руководителя группы. Необходимо внедрить и поддерживать функционирование процессов по управлению рисками аварийных ситуаций.
Создаются условия для обмена актуальной информацией об управлении персоналом, требования к продукции. Проводится анализ системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Идентифицируются и оцениваются химические, биологические, физические опасности, и возможности управления рисками.
Требования стандарта
Требования применяются ко всем организациям, которые участвуют хотя бы в одном этапе продуктовой цепи косвенно или напрямую. Стандарт ISO серии 22000 распространяется на:
- Растениеводческие компании;
- Животноводческие фермы;
- Производителей кормов и ингредиентов;
- Производителей продуктов питания;
- Розничные пункты реализации;
- Компании, предоставляющие продуктовые услуги;
- Предприятия общественного питания;
- Компании, предоставляющие услуги транспортировки и хранения;
- Дистрибьюторы товаров;
- Производители оборудования;
- Производители упаковки;
- Компании, выпускающие средства очистки.
Для расчета стоимости услуги воспользуйтесь формой на нашем сайте. Наши специалисты проконсультируют вас по особенностям получения сертификата, оформят заявку и все необходимые документы, проведут комплекс процедур в соответствии с законом.