Украинская свадьба

ukrainskaya-svadba

Сегодня украинская свадьба организуется в соответствии с лучшими свадебными традициями, которые вот уже несколько веков передаются от одного поколения к другому. Некоторые пары строго соблюдают свадебные обычаи какого-то определенного региона Украины. Так, например, они играют Волынскую, Гуцульскую или Черниговскую свадьбу. Наибольшее распространение получила простая свадьба на украинский лад.

Она проводится по тем народным обрядам, которые нравятся жениху и невесте. Если вас интересует современная свадьба, вы можете прочитать подробнее о подготовке к свадьбе тут. Уверен после прочтения у вас появится большое количество новых идей и задумок!

ukrainskaya-svadba

Сценарий украинской свадьбы, как правило, предусматривает активное участие гостей праздника. Особое внимание уделяется родителям молодоженов. Специально для новоиспеченных свекра, тестя, свекрови и тещи проводится присвоение новых званий, награждение медалями и другие интересные конкурсы.

Украинские песни на свадьбу – это то, без чего не проходит ни одно подобное торжество. Чтобы придать свадьбе больший народный колорит, тамада также заботится о разучивании специальных поговорок, присказок и последовательности торжественных обрядов.

Свадьба в украинском стиле предполагает смотрины, помолвку, девичник, выпечку праздничного каравая, свивание веточки и т. д. Именно за счет такого обилия различных ритуалов, украинская свадьба праздновалась в течение нескольких дней и была не простым гуляньем, а целым действом, благодаря которому закладывался фундамент будущей семьи.

Обряд сватанья на Украине

Одним из самых ответственных моментов свадьбы всегда было сватанье. В дом к потенциальной невесте приезжали старосты или послы от жениха – именно они просили родителей девушки выдать ее замуж. При выборе сватов предпочтение отдавали тем людям, которые пользовались общим уважением в поселке. Как правило, старостами становились крестные молодого человека, причем это могли быть как мужчины, так и женщины.

Вместе с ними к понравившейся красавице иногда ходили родители жениха, его братья и сестры.

Договариваться с родителями невесты было принято в шутливом тоне. Так, например, старосты представлялись купцами, которые просили отдать товар, или охотниками, которые преследуют куницу. Если девушка была согласна на брак, она разрезала принесенный сватами хлеб и передавала его им на рушнике. Будущему супругу молодая дарила платок, который был вышит ею заранее. В случае если невесте ухажер оказывался не мил, она должна была вернуть старостам хлеб, а парню передать тыкву. Так как в небольших селах на всех женихов не всегда хватало невест, старостам приходилось отправляться в соседний поселок. Хорошим ориентиром для них служило то, что девушки на выданье специально украшали окна и стекла своих домов разнообразными узорами.

Что же было дальше?

По традиции украинской свадьбы, если сватанье завершалось удачно, сваты и родители договаривались о смотринах. Смотрины проводились в доме невесты, где родители жениха имели возможность поближе познакомиться с избранницей их сына, посмотреть ее хозяйство и обсудить приданное. На смотринах также назначалась дата помолвки, во время которой молодым связывали руки над хлебом или зерном.

В день свадьбы плели венки, собирали цветы и свадебные букеты, отдельно для невесты и для жениха. На место, где срезались цветы, ложился хлеб, который символизировал процветание и плодородие.

Ни одна украинская свадьба не могла обойтись без свадебного каравая, который считался главным ритуальным блюдом. Печь каравай доверялось лишь легким на руку женщинам, которые счастливо жили в своем браке. Кроме пшеничного коржа они выпекали разнообразные цветы, листики, лепестки и плетения из теста, которыми и украшалось праздничное лакомство. Каждая деталь каравая представляла определенное благо, например, счастье или гармонию.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*