Кельтский праздник урожая Самайн

Несмотря на то, что Хэллоуин считается явлением американской культуры, его корни — в кельтских языческих обрядах. В конце осени кельты отмечали праздник урожая Самайн, что на древнеирландском означает конец лета. Этот праздник проводился 1 ноября по всей Ирландии, а также в других кельтских землях: Уэльсе, Корнуэле, Бретани. Много важных событий ирландской мифологии происходило в Самайн. Этот был день окончания уборки урожая и начала зимы — «темного» времени года.

keltskij-prazdnik-urozhaya-samajn

Самайн сопровождался праздничными кострами, и многочисленными ритуалами, в том числе жертвоприношениями (иногда человеческими). По кельтским поверьям в канун этого дня приоткрывалась дверь в потусторонний мир, позволяя душам умерших, а также другим потусторонним существам проникать в мир людей. В домах в этот день оставляли пустые места за столом для почивших родственников. Однако, злые духи также проникали в наш мир, и люди предпринимали меры для защиты от них.

Во многих местах Ирландии, Шотландии и Уэльса люди наряжались в костюмы нечистой силы, чтобы настоящие злые духи приняли их за своих и не причинили бы им вреда. В ночь перед Самайном люди в таких костюмах ходили по домам соседей и собирали угощения для общего праздника урожая на следующий день. Тыквенные головы — также кельтская традиция: считалось что такая голова со свечкой внутри предохраняет дом от посещения нечиcтой силой.

К сведению, если вас интересует цветной-дым.рф, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе цветной-дым.рф.

Вскоре после принятия христианства был введен день всех святых, который сначала отмечался 13 мая, но вскоре его перенесли на 1 ноября, чтобы вытеснить языческий Самайн. Католики в этот день молились за души, находящиеся в чистилище, звонили в колокола, и пекли специальные печенья, которые собирались соседскими детьми, подобно тому, как в языческие времена собиралась еда для праздника урожая. Таким образом, христианство частично распространило традиции Самайна на часть Европы, контролируемую римской католической церковью.

Название Halloween происходит от Hallow’s Eve (святой вечер), то есть, вечер, предшествующий дню всех святых. Считалось, что души умерших грешников находятся в чистилище до дня всех святых, когда они окончательно переходят в мир иной, попадая в рай или в ад. В комбинации с языческими традициями это породило суеверия, что на Хэллоуин души могут проникнуть в реальный мир и напоследок напакостить, например, отомстив своим обидчикам.

Как и в дохристианские времена, считалось, что переодевание помогает скрыться от мстительных духов. Католическая церковь терпимо относилась к этому празднику, что явилось одним из основных поводов его искоренения протестантами на Британских островах, то есть там, где традиции Хэллоуина были наиболее сильны. Такое же неприятие праздника было и у англо-саксонских поселенцев в Америке. Однако массовая миграция ирландцев и шотландцев в Америку в середине 19 века принесла туда традиции Хэллоуина, где он был воспринят большинством населения, и к началу 20 века он стал одним из самых популярных праздников среди всех групп населения.

Во второй половине 20 века под сильным американским влиянием Хэллоуин вернулся в Европу, где теперь снова вырезают тыквенные головы, наряжаются в костюмы ведьм и вампиров, рассказывают страшные истории, и собирают конфеты у соседей вечером 31-го октября.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*