Горячая вода круглый год

goryachaya-voda-kruglyj-god

Горячее водоснабжение без перебоев, которое не зависит от плановых и внеплановых работ ТЭЦ, ТСЖ и прочих коммунальных служб, — это мечта каждого хозяина. Воплотить эту мечту может газовая колонка. Ее конструкция довольно проста: это корпус, горелка, пластинчатый теплообменник и различного рода автоматика. Как правило, для неискушенного в технических тонкостях человека выбор горелки сводится к выбору типа поджига. Однако от этой, на первый взгляд, незначительной детали зависит метод установки, эксплуатация и последующее обслуживание.

goryachaya-voda-kruglyj-god

Колонки, в которых постоянно горит запальник, называются устройствами с пьезоподжигом. Принцип работы несложный: надо сначала подать газ специальной кнопкой, а затем поджечь его кнопкой пьезоподжига. Эти две операции часто можно выполнить с помощью одной ручки. Кнопку пуска газа нужно держать около 10 секунд, пока не прогреется термопара контроля.

Та часть, которая отвечает за газовую составляющую, как правило, не ломается и служит если не вечно, то, по крайней мере, очень долго. Основные поломки, которые могут произойти, связаны со слабой тягой или сантехнической частью. Однако для жизни и здоровья человека нет опасности. В каждом устройстве есть так называемая «таблетка», или защитный термостат, которая отключит клапан регулирующий через 30 секунд после начала работы горелки. Если прекратится подача газа, устройство автоматически выключится.

С какими еще проблемами может столкнуться обладатель газовой колонки? Часто можно встретить жалобы на то, что в теплообменнике скапливается накипь. Современные технологии предлагают решить эту проблему с помощью инновационных покрытий внутреннего слоя. Однако на практике накипь чаще всего появляется из-за плохого качества воды и газа. Последний тоже бывает грязным, неочищенным и т.д.

Колонки с электронным розжигом, который также называют автозапуском, имеет несколько более сложную схему работы. Запуск системы происходит с помощью микровыключателя. Клапан подачи топлива открывается примерно на 10-20 секунд. Поджиг контролируется системой управления. Специальные датчики отключают газ, если его тяга недостаточна или напор ослабел. Тонкость данного устройства состоит в том, что самостоятельно выявить неисправность не получится. Даже если кажется, что всего-навсего нужно заменить батарейку, лучше не рисковать и обратиться в сервисную службу. На деле неисправность может заключаться в поломке блока управления.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*