Герметизация резьбовых соединений

germetizaciya-rezbovyx-soedinenij

Как сообщают на сайте http://www.voda-74.ru/catalog/baki/ — при возникновении утечек воды на резьбовых соединениях бытовых приборов, мембранных баков, кранов и трубопроводов многие самостоятельно производят мелкий ремонт по устранению протекания. Для некоторых сантехнические работы — основной вид заработка. В наше время существует три основных вида материала для уплотнения резьбы соединяемых коммуникаций.

germetizaciya-rezbovyx-soedinenij

Герметизация резьбовых соединений

1. Лен сантехнический. Представляет собой волокнистый материал растительного происхождения — результат переработки растения лен. Продается в виде косичек — пучков волокон весом 100 гр. Этот тип подмотки известен с советских времен и надежно герметизирует соединения.

Недостатком его является склонность к гниению под воздействием воды. Для уменьшения этого эффекта применяется специальная уплотнительная паста, которой смазывается подмотка уже на месте установки. Она уплотняет и противодействует разложению льна. Раньше часто пропитывали лен на резьбе краской для получения того же эффекта. Но краска со временем высыхает и может лопнуть, потеряв монолитность и разорвав льняные волокна, может образоваться утечка.

2. Синтетическая нить (типа Тангит). Нить из полимерного волокна стала весьма популярной в наше время для целей уплотнения стыков. В отличие от льна процесс герметизации резьбового соединения не требует специального навыка. Нить туго наматывается на подготовленную резьбу по часовой стрелке в произвольном порядке. Количество оборотов указано в специальной таблице на упаковке изделия (банке).

Нить изготовлена из синтетического материала и пропитана специальным составом для уплотнения, не подвержена разложению. Единственный малозначимый недостаток — плохо выдерживает высокие температуры, например при паровом отоплении. В таком случае она теряет свою плотность. Но паровое отопление в наше время практически не применяется ввиду дороговизны, а температуры водяного отопления материал этого типа уплотнения выдерживает легко. Стоимость уплотнительной нити превышает стоимость всех других типов уплотнителей.

3. Лента фум. Синтетическая лента применяется сейчас все реже из-за своей малой прочности. Выпускается в катушке. Наматывается на резьбу плотными соседствующими рядами, не подвержена разложению, по температурным характеристикам близка к синтетической нити. Но лента значительно уступает нити в прочности, легко повреждается при наматывании и может быть прорезана острием резьбы при установке кранов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*