Смешанное вскармливание детей

В тех случаях, когда у матери недостаточно молока или когда по роду службы и занятий ей приходится оставлять ребенка днем на довольно продолжительное время и имеется возможность кормления грудью только несколько раз в день, возникает необходимость назначения ребенку недостающего ему количества пищи в виде тех или иных молочных смесей.

smeshannoe-vskarmlivanie-detej

При смешанном вскармливании грудное молоко остается все же основной пищей, а молочные смеси только добавочной, докормом. В случае усиления лактации или изменения условий такой ребенок снова переводится на исключительно грудное кормление. В других случаях смешанное вскармливание приходится вести долго, вплоть до перехода на прикорм.

Прежде чем окончательно перевести ребенка на смешанное кормление, надо использовать все возможности для усиления лактации у матери и сохранения грудного кормления. Смешанное вскармливание всегда выгоднее для ребенка, чем искусственное, даже при сохранении всего 2—3-кратного кормления, если только, конечно, в молоке нет признаков регрессивного метаморфоза.

В тех случаях, когда грудного молока недостаточно, наиболее выгодным для ребенка является сохранение полностью числа грудных кормлений, но с докармливанием после некоторых из них молочной смесью. Этим облегчается возможность лучшего переваривания чужеродного молока, ибо ребенок использует ферменты женского молока. При этом способе есть опасность перекорма, и потому необходимо периодически контролировать количество высасываемого молока.

Если мать не имеет возможности отлучаться с работы для кормления грудью, то она может оставлять для ребенка на 1—2 кормления сцеженное молоко, и если его недостаточно, то сочетать с той или иной смесью. Если в груди молока для сцеживания не остается, 1—2 грудных кормления полностью заменяются смесями.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*