Материнство

materinstvo

Парк. Пасторальная тишина. По водной глади пруда скользят лебеди и катамараны. На поле играют в гандбол. Розы. Поливальные машины.

— Сюда иди!

Лебеди бросаются под “лопасти” водных велосипедов. Гандболисты убегают. Застывают поливальные машины. Кажется, что вянут и розы.

По газону на самокате носится мальчуган лет трёх. Взъерошенный воробей с квадратными коленками. Колёса самоката закручивают землю, траву, ревут на поворотах. Он проносится по плетеному шезлонгу в миллиметре от влюблённой парочки с коктейлями (в девять утра).

— Сюда сказала!

В руках матери извивается годовалая дочка. Она в футболке и розовых колготках. Она истошно воет, краснеет, наливается гневом, пыжится вырваться из объятий.

— Да чтоб тебя! Не брыкайся!

Мальчик покорно подкатывает к матери. Она с дочкой бежит на скамейку, усаживается. Она пытается натянуть ботиночки на ноги дочери. Но это трудно сделать, когда те выплясывают ирландские танцы.

— Давай! Что ты стоишь? Подкати коляску ко мне!

Мальчик мечется между самокатом и коляской. Пытается управлять и тем и другим, но бросает самокат и толкает огромную коляску.

— Ты что босиком? Быстро одевайся!

Она кидает ему ботинки. Мальчуган усаживается рядом на скамейку. На буро-зелёные ноги в царапинах он пытается надеть ботинки. Он почти прибивает их к ногам, лупя по подошве кулаком, словно молотком. Раздаётся такой стук, как когда отбивают отменный кусок мяса.

— Что ты творишь? Ты видишь, что не на те ноги надеваешь? Сколько раз повторять нужно?! На левую левый!

Мальчик переобувает ноги. Дочка в маминых руках продолжает спеть от расстройства.

— Зачем всё это надо? Господи! Зареклась же!

Она почти бросает дочку в коляску, подаёт головой знак мальчугану и они “улетают” в летнее марево.

Когда я встретила эту семью часа через три в другой части парка, то они мило шли строем. Мама толкала коляску, малышка спала, мальчуган катил на самокате. Даже смеялись. Правда, самокат предательски скрипел, колёса стёрлись до пеньков, а из всех его щелей торчала трава. Но за это мальчуган, наверное, уже дома получит.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*