Психологический взгляд на современное отношение к диетам

psixologicheskij-vzglyad-na-sovremennoe-otnoshenie-k-dietam

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Если вас интересует медицинская диетология в Туле, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе www.talisiya-tula.ru.

psixologicheskij-vzglyad-na-sovremennoe-otnoshenie-k-dietam

Психологический взгляд на современное отношение к диетам

Дилемма поклонников диеты.

Психологи в области диетологии считают, что вес человека мало зависит от силы воли. Исследования показали неоднократно, что у худых людей ее не больше, чем у толстых. Худые не являются ни более добросовестными, ни более спокойными. Они ни в чем не превосходят других. Иными словами, ни толстые, ни худые люди не отличаются ни по каким личностным характеристикам. Но едят ли полные люди больше, чем люди с нормальным весом? Возможно.

Как известно, люди с избыточным весом едят много в ответ на возникающие стрессогенные ситуации. Однако все поклонники диет, независимо от их веса, начинают много реагируя на стрессогенные ситуации. Весомая разница между людьми, переедающими из-за стресса и просто так, вероятно, заключается в том, что первые с большим желанием окажутся на диете. Стресс каждого человека может быстро сделать обжорой. А если человек уже однажды смог преодолеть сигналы голодного чрева, то он с большей вероятностью поддастся искушению еще раз.

Это так аппетитно!

Еще одна проблема тех людей, которые увлекаются диетой — это эффект закусывания, свойственный культуре. Этот эффект способен обмануть естественные человеческие механизмы регуляции пищевого поведения. Вот как работает организм человека: каждый имеет природные сигналы, дающие знать о голоде и о чувстве насыщения. Когда человек голоден, его желудок «ворчит»; когда он сыт, желудок посылает сигналы в мозг, чтобы остановить процесс приема пищи. Уровень сахара (глюкозы) в крови также посылает сигналы, вызывающие чувство голода или сытости. Когда он низкий, человек начинает хотеть есть, когда высокий – наоборот. Жировые клетки человека вырабатывают гормон лептин в количестве, пропорциональном количеству жира, отложенному в клетках. Чем больше количество лептина, тем меньше стимулируется потребность человека в еде.

Проблема в том, что чувство голода определяется не только количеством пищи в желудке, кровью или жировыми клетками. Окружающая среда также может оказывать сильное воздействие на пищевые желания. Любые стимулы окружающей среды, напоминающие о еде, могут усиливать аппетит 0 вот по этому слабому месту и бьет эффект закусывания.

Эффект закусывания проявляется тогда, когда голод стимулируется внешними стимулами, как например, запах или вид еды, или ее реклама.

Каждый, кто хотя бы однажды брал второй кусок орехового пирога, может подтвердить, что эффект закусывания плюс доступность вкусной еды могут легко заглушить естественные сигналы сытости. Естественно, эффект закусывания стимулирует физическое чувство голода. Так запах возле закусочной может стать причиной снижения уровня инсулина в крови, а это заставляет человека почувствовать неподдельный голод.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*