Преодолеваем капризы ребенка

Многие не раз наблюдали картину в общественном месте: ребенок закатывает маме истерику, выдвигая свои требования. Маме становится неудобно, она оглядывается по сторонам, понимая, что какие-то аспекты воспитания были ею упущены. Поговорим об этом.

preodolevaem-kaprizy-rebenka

Преодолеваем капризы ребенка

Родители в подобных ситуациях думают, что у них просто трудный ребенок. Однако решение для этого непростого пути все же есть. Как бы странно ни звучало, но установление ответственности уже с раннего возраста впоследствии оказывает неоценимое воздействие на характер, на устойчивость к трудностям в жизни, успех в различных сферах. Это также придает уверенности самому ребенку и поможет принимать верные решения в выборе друзей, супруга и т.д. в будущем. Зачастую мы не связываем эти понятия. Попробуем разобраться в принципах подобного воспитания.

Итак, обучение ребенка определенным рамкам разделяется на два понятия: предотвращение и исправление. Причем, ко второму не обязательно относится физическое наказание – ремень или битье. Скорее речь идет о твердости родителя удерживать рамки, которые он сам определяет для детей, что, по сути, сводит к минимуму попытки манипулировать собой. На практике это не столь легко осуществимо, ведь мамам и папам порой трудно удержаться от того, чтобы не уступить своему чаду. Однако, зная заранее пользу этого подхода и его позитивные последствия, в первую очередь, для маленького человечка, это поможет избежать умножения проблем непонимания и в подростковом возрасте, и в дальнейшем.

Читателю на заметку: Если вы желаете обрадовать своего ребёнка, то купите ему на сайте космический песок. Уверен, после этого он будет занят созиданием прекрасных шедевров и будет вам бесконечно благодарен за прекрасный подарок!

Позвольте ребенку нести ответственность и наказание – если нужно, за свои проступки, – так он учится брать ответственность на себя. Позволим пример. Ребенок более старшего возраста, – девушка 14-15 лет – опаздывает вечером к назначенному сроку возвращения домой, не предупредив старших. Родители могут внести ограничения в прогулках или участии в мероприятиях, либо доступ к компьютеру на какой-то определенный срок, скажем, – на неделю. Взрослым желательно не нарушать выдвинутые условия. Помните: дети учатся на наших примерах.

Если говорить о предотвращении, то детям необходимо заблаговременно объяснять выгоду тех или иных его действий. Например: «Если ты ляжешь спать раньше, то на уроках будешь бодрым и сможешь лучше все запомнить». То есть, когда в следующий раз наставление не срабатывает, смело можно применить дисциплинирование.

Обязательным является похвала после любого наказания, иначе все старания можно свести к нулю.

В воспитании деток важно осознать, что ребенок нуждается в наставлении и ограничении как в механизме безопасности, пока у него еще не сформировались собственный характер, отношение к власти, барьеры и роли в обществе.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*