Стадии шизофрении

Несколько лет назад, одна моя знакомая, проходящая обучение в университете, с уверенностью утверждала, что подавляющее большинство людей в развитых странах страдают от шизофрении на той или иной стадии. Предлагаю рассмотреть основные стадии проявления шизофрении.

stadii-shizofrenii

 Стадии шизофрении

Психологи, как это ни странно насчитывают 3 основные стадии, начнём с первой.

Так называемая фаза овладения, во время наступления которой на человека наваливается иное восприятие мира, при этом пока он нисколько не расстроен, ведь его организм функционирует по-прежнему. Это явление даже может привлечь его внимание, всецело позволяя всячески экспериментировать. Своего рода открытие нового «себя».

Словно прошлая жизнь не имеет более никакого значения, а заменяющая поистине жизнь, к которой он шёл довольно долго, вот только это «долго» начинает постепенно граничить со значением – сон для рационалиста. Жизнь человека начинает меняться, и он прикладывает к этому незначительные усилия.

Благо, если эти изменения положительные, а ведь может быть и наоборот, что, к сожалению, чаще всего. Человеку на этой стадии приходится весьма непросто. Мирясь с вялотекущими изменениями, явно его не удовлетворяющими, приходится по-прежнему пребывать в постоянной среде своего существования.

Таким образом, постепенно трансформируя заболевание в стадию адаптации. Все соседи становятся шпионами, и это кстати не всегда не так. Новое видение мира не меркнет, а присутствует с предыдущим. Продавцы в гипермаркетах… теперь это не просто продавцы, а ещё и распространители заболеваний кишечника и кожи, поскольку именно они выкладывают некачественный и синтетический продукт на полки продаж. «Человечество в опасности!» — остро начинает осознавать человек, — «Я в опасности». В этой стадии расщепление сознания оправдывает своё определение. С другой стороны, все инакомыслящие люди: художники, музыканты и прочие творческие особы находятся на этой стадии. Парадокс.

К этому времени, если помощи не оказалось или она затягивается, то наступает последняя стадия деградации. На этой стадии человек становится вялым, интерес к миру иссякает. Общение с людьми сводится к нулю, а если и присутствует, то ограничивается короткими отговорками и прочими нечленораздельными звуками. Активность нейронов в головном мозге снижается и многие приходят к мнению, что пришло время и для слабоумия. По мнению психологов это смерть личности.

Шизофрения, бесспорно, это болезнь, и без лечения не обойтись. Но не стоит паниковать, медикаментозное лечение не всегда выход, постарайтесь записаться на приём к достойному психологу.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*