О некоторых аспектах экологической ситуации в Казахстане

Казахстан относится к группе стран со сложной экологической ситуацией. Республике не удается справиться с грузом проблем по защите окружающей среды, имеющих глубокие исторические корни. К ним относятся не ликвидированные до настоящего времени отходы деятельности крупнейших по масштабам бывшего СССР предприятий, таких как энергетический комплекс «Экибастуз уголь», угольные шахты Карагандинской области, медные и свинцово-цинковые рудники Усть-Каменогорска, Ридера, Текели, Балхаша, Зыряновска, Шымкента, Каратау, фосфорные предприятия Жамбылской области, нефтегазовые комплексы западного региона республики, где затопленными оказались несколько десятков скважин, заброшенные рудники в Актау, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской областей, алюминиевые и глиноземные предприятия Павлодарской области и многие другие.

o-nekotoryx-aspektax-ekologicheskoj-situacii-v-kazaxstane

О некоторых аспектах экологической ситуации в Казахстане

До настоящего времени выведенными из хозяйственной деятельности остаются территории бывших военно-испытательных полигонов: Эмба, Капустин Яр и Глиц (большая их часть находится на территории РФ), Сары Шаган, Ашулук и другие. У государства нет финансовых средств, а также соответствующих технологий для локализации негативных экологических последствий. Токсичные отходы оказались вне контроля правительства страны. Более или менее благоприятная ситуации складывается только с радиоактивными отходами, с которыми работает «Казатомпром». Положение дел усугубляется тем, что на современном этапе продолжается разработка природных ресурсов экстенсивными методами, с использованием устаревшей техники и оборудования. В стране нет жестких стандартов недропользования. В промышленности применяется некачественное сырье и топливо.

Неправильная и непродуманная эксплуатация земельных ресурсов уже приводят к деградации почв. Примерно 70% территории страны находится под угрозой опустынивания. Урожайность полей приблизилась к минимальным отметкам. Республика потеряла статус животноводческого края. Ирригационные системы не приводятся в порядок, следствием чего является сокращение орошаемых площадей.

Практически все крупные города РК кратно превышают предельные нормы загрязнения воздуха. Индекс ИЗА в Усть-Каменогорске превышен почти в 20 раз, Актобе и Шымкенте в 12 раз, Алматы в 10 раз. Главными источниками загрязнения воздуха являются предприятия ГМК и автотранспорт.

Крайне тяжелая ситуация складывается с водными ресурсами. Практически все реки республики являются трансграничными. Их истоки находятся за пределами Казахстана. Водные потоки поступают сильно загрязненными промышленными отходами. В реке Урал из-за постоянных сбросов фенола в г. Орске (РФ) осетровые виды рыб не поднимаются на нерест дальше 10 км от моря. В результате выживаемость мальков минимальная (1-3%). Еще больше претензий по чистоте к реке Иртыш, поступающей из КНР. Примерно аналогичная ситуация с реками Или (формируется в КНР), Сыр-Дарья (Узбекистан), Шу, Талас (Кыргызстан)

Однако наибольшие экологические проблемы, связанные с сохранением биоресурсов. испытывают Урало-Каспийский и Или-Балхашский бассейны. В Балхаше практически не осталось промысловых запасов рыбы. В Каспии разработка Кашагана привела к нарушению маршрутов перемещения осетровых к пастбищным угодьям и местам нереста. Негативные последствия для биоресурсов в Каспии после полного ввода месторождения в эксплуатацию пока не определены, но мало оптимистичны.

Из позитивных моментов следует выделить существенный прогресс в заполнении водой казахстанской части Аральского моря, отделенной от узбекской Кокаральской перемычкой. Море продемонстрировало уникальную способность к самовосстановлению, что оставляет надежды на возрождение всего бассейна.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*