Кризис трех лет

Посреди улицы стоит трехлетка. Орет. Рядом растерянная мама с округленными глазами. Ну, потому что уже ничего не помогает.

Знакомую картину можно наблюдать сплошь и рядом. Ничего не понимающие родители, отчаявшись что-либо предпринять, решают просто переждать.

К сожалению, подобная стратегия неправильна. Она лишает ребенка самого нужного в этот непростой момент его жизни, а именно родительской заботы и помощи.

krizis-trex-let

Дети только начинают осознавать, кто они и где их место в жизни. Естественно, по незнанию маленький исследователь начинает проверять границы дозволенного в самой неприятной форме для старших. Истерикой малыш отвоевывает себе территорию сантиметр за сантиметром, чтобы потом заявить свои права. Задача родителей в период кризиса — помочь непоседе осознать, где заканчиваются отведенное ему пространство.

Понятно, задание не из простых. Но как для каждой сложной задачи есть подсказки по решению, так и в сложившейся ситуации есть «рецепт» излечения.

Родителям в этот период необходимы:

— Терпение;

— Спокойствие;

— Мудрость;

— Умение переключать внимание с одного на другое;

— Доверие к ребенку;

— Решительность устанавливать границы;

— Одобрение самостоятельности;

— Похвала;

— Озорство;

— Безграничная родительская любовь.

Терпение и спокойствие необходимо добавлять при всех случаях возникновения конфликта. Не нужно кричать и опускаться до уровня ребенка. Взрослый человек должен показать, что крик это не выход, что все вопросы можно решить мирным путем. Тем более, видя уравновешенность родителя, дети сами успокаиваются, стоит только подождать.

Когда мирные пути разрешения не действуют, стоит увеличить долю умения переключать внимание. То есть отвлечь непоседу от предмета вожделения. Например, на игру, как раз и озорство пригодится.

Малыш собрался сам чистить зубы? Похвалите и дайте это сделать. Важно следить, чтобы дело, на которое настроился трехлетка, было безопасно для его здоровья.

Безграничной родительской любви можно добавлять сколько угодно. Не стоит бояться переборщить: это не соль и не сахар, вреда от нее не бывает. Единственная оговорка, любовь не должна быть слепой.

Соблюдая все рекомендации и пункты рецепта, любой родитель сможет без потерь пережить очередной кризис в жизни своего ребенка.

А брендовая одежда для детей для детей от интернет-магазина mlittle.ru поднимет настроение и Вам, и вашему малышу!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*