Когда ребёнок думает о чём-то страшном, предчувствует опасную ситуацию или предвидит надвигающуюся беду, у него появляется чувство тревожности. Его вызывают и разные страхи малыша. Часто дети тревожатся из-за того, что бояться остаться одни или пугаются темноты. Тревожность может наступить и в ситуации, когда развелись родители.
Тревожные дети
Есть дети, которые больше склонны к различным переживаниям. Любое изменение в их жизни может повлечь за собой чувство тревожности. Иногда тревожность появляется вследствие негативной ситуации, которая произошла c ребёнком. Например, малыш будет бояться собаку, если однажды она на него набросилась. Часто сами родители провоцируют это неприятное ощущение, когда слишком требовательны к ребёнку. Он начинает бояться получить неодобрение своих поступков и появляется чувство тревожности.
Такое эмоциональное состояние отрицательно отражается как на психическом, так и физиологическом здоровье ребёнка.
Как поступить родителям?
Не нужно забывать хвалить малыша даже за маленькие достижения. Похвала способствует тому, что у ребёнка поднимается самооценка, он становится более уверенным.
Нельзя запугивать детей наказанием. Малыш итак всего боится, если ещё и родители начнут угрожать, то тревожности не избежать.
Родители должны предъявлять ребёнку разумные требования.
Нужно как можно больше общаться со своим ребёнком, интересоваться его проблемами. Для малыша должно войти в привычку делиться своими переживаниями с родителями, а не держать их в себе.
Категорично нельзя смеяться над страхами ребёнка. Даже если малыш боится какой-то ерунды, поговорите с ним и постарайтесь вместе преодолеть его.
Родителям на заметку: Если вас интересует детско развивающее видео, то на сайте про Miss Katy — miss-katy.ru, вы сможете найти большое количество полезной и актуальной информации!
Нужно развенчивать страхи ребёнка, объяснять ему, что откуда берётся. Например, если малыш боится громкого звука с улицы, нужно объяснить, откуда он взялся. Можно посмотреть в окно и вместе определить, что это за звук.
Детей нужно обнимать как можно чаще. Прикосновения родителей дадут малышу почувствовать, что он не один. Тем самым он сможет испытывать большее доверие к миру.
Самим взрослым нужно быть уверенными в себе, хотя бы при ребёнке. Дети смотрят на родителей и стараются им подражать. Поэтому родителям необходимо быть примером.
А самое главное, нужно любить своих детей, ведь ребёнок чувствует, как к нему относятся. А когда малыш понимает, что родители его любят и всегда помогут, то любые страхи отойдут в сторону.