Слепое подчинение

Как часто от людей требуют подчинения. И не только на работе, но и дома.  «Да убоится жена мужа» — говорится в Святом Писании. «Подчиняйтесь», — проповедуют в передаче для верующих.

slepoe-podchinenie

 Слепое подчинение

А ведь слепое подчинение может нанести прямой вред тому, кто привык подчиняться. Таких примеров масса. Например, дружная прекрасная семья распалась по указанию руководителя. Тому показалось, что подчинённому уделяется мало внимания в семье. Его угнетённое состояние объясняли не загруженностью на работе, а неприятностями в семье. Хорошо, что шеф не сказал прямо: «Дружище, пора тебе поменять семью. Эта женщина тебе совсем не подходит». Он просто намекнул подчинённому, что просто необходимо больше проводить время с коллективом. Корпоративные вечера стали затягиваться. И все чаще муж приходил домой навеселе. На просьбы жены поменять работу муж отвечал резким отказом. В результате, дружная семья распалась. А работу позже все равно пришлось сменить. Заботливый шеф просто разорился. Наверное, корпоративные вечеринки все деньги «съели».

Такое слепое подчинение отражается не только на семье, но и на детях. Родители стараются устроить своих детей там, где работают сами. Хорошо, когда есть нужные связи. Если их нет, то любимому чаду приходится идти работать туда, куда ему укажут в отделе кадров.

Иногда работа может быть связана с вредным производством. Несмотря на явно вредные условия труда, молодые люди соглашаются на такую работу. В таких случаях говорят: «У них нет другого выхода». А иногда такая безвыходная ситуация заканчивается очень печально для юных созданий. Привычка подчиняться на каждом шагу делает своё пагубное дело.

Конечно, без подчинения в этой жизни нельзя. Если не получается стать самому начальником, имеющему нескольких людей в подчинении, то приходится подчиняться самому.

Не всегда начальником может быть грамотный, умный человек. Зачастую это место может занимать безграмотный, вульгарный начальник. Его указания могут доставить немало хлопот его подчинённым. А иногда отказ подчиняться приводит к увольнению.

Умение быть гибким пригодится тем, у кого одно начальство сменяет другое. Но слепое подчинение не поощряется нигде. Указание начальника можно переложить на плечи нижестоящего коллеги. Например, на секретаря. Все зависит от опыта и характера, подчинённого.

Иногда работники с большим стажем работы открыто отказываются выполнять указания. И их отказ справедлив. Ведь они иной раз лучше разбираются в работе. Особенно в том случае, когда начальник новый.

И все же, нужно ли слепо подчиняться своему начальству? И единственный правильный ответ: «Не всегда. Слепое подчинение до добра ещё никого не доводило».


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*