Причины семейных ссор. Говорим на разных языках или это просто отговорка?

Здесь вы видите картинку, которая очень хорошо иллюстрирует подобную ситуацию, когда возникает ощущение, что двое говорят на разных языках.

Давайте же разбираться, в чем проявляется такое поведение и какова его причина.

Как проявляется?

prichiny-semejnyx-ssor-govorim-na-raznyx-yazykax-ili-eto-prosto-otgovorka1

  1. Ссоры по мелочам.

Если вы заметили, что у вас есть ссоры по действительно мелким и незначительным причинам. Например, муж посуду помыл и не туда положил ложки, вилки – т.е. буквально мелочи какие-то. Или, допустим, заправил кровать, но не так как надо. И из-за подобных мелочей у вас постоянно возникают конфликты.

  1. В разговоре не понимаете, о чем он говорит.

Часто получается, что вы вроде обсуждаете одну вещь, но он говорит какие-то такие нюансы, что вам вообще непонятно, как, то, что он говорит, сопоставляется с тем, что говорите вы, и вообще, с тем, что вы обсуждаете.

  1. Вам кажется, что он откровенно тупит.

Подобная причина может проявляться и в таком ощущении, когда кажется, что ваш спутник откровенно тупит. Например, вы говорите ему сделай по шагам, раз, два, три… А он ничего не понимает и вообще отказывается что-то делать. Например, вы объясняете своему спутнику, что для того, чтобы нормально пожарить картошку, нужно её перемешивать, а он все равно не понимает, не перемешивает её, и она, в результате, подгорает и получается невкусной. Получается какой-то откровенный и необоснованный «тупизм».

Если вы заметили подобные проявления в ваших отношениях, то, возможно, вы нашли уже причину, и сейчас мы с ней разберёмся…

Родителям на заметку: Если вам нужна детская посуда, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе http://kidsstore.com.ua/ru/23-detskaya-posuda. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Почему так происходит?

prichiny-semejnyx-ssor-govorim-na-raznyx-yazykax-ili-eto-prosto-otgovorka

  1. Представьте кошку.

Представьте прямо сейчас кошку. Представили? Какая у вас кошка? Кто-то может сказать, что она чёрная, кто-то – что пушистая. Ещё кто-нибудь может сказать, что она злая, а другой – что добрая. Кто-то видит её нарисованной, а кто-то скажет, что она вообще инопланетная кошка. Что иллюстрирует этот нюанс?

Каждый человек видит одни и те же предметы по-разному, исходя из своего опыта, из своего «чемодана с тараканами» и т.д. Исходя из своих умозаключений, человек видит какие-то вещи не так как другие. Представьте парня и девушку, которые живут вместе. И девушка, например, очень любит кошек, и просит своего молодого человека завести кошку. На что он не соглашается ни в какую. Девушке естественно станет обидно: «Как же так?! Ведь я так хочу кошку, а он мне не разрешает». Естественно, что, в конце концов, она возмутится и обвинит его в том, что он её не ценит, раз делает только так, как хочет сам. Из этого, как видите, родился конфликт.

Что же на самом деле произошло в этой ситуации?

  1. Две реальности.

Нужно посмотреть какая картинка кошки есть у девушки. Она, возможно, думает, что все кошки ласковые, пушистые и любят, когда их гладят. Ей кажется, что они добрые, мягкие и все время сидят у хозяев на коленях. С ними приятно проводить время.

А у парня может быть совсем другая картинка в голове. Может быть, его в детстве кошка настолько исцарапала, что он теперь боится их и думает, что все кошки злые.

Понимаете? У парня и девушки разные картинки в голове. А то, как мы воспринимаем, как вокруг что-то происходит, это реальность. И в случае с парнем и девушкой – это две разные реальности.

Как можно было бы здесь уладить этот конфликт?

  1. Общая реальность.

Девушка должна была поинтересоваться сначала, что её парень вообще думает по поводу кошек, т.е. должна была бы узнать картину его реальности. Для этого достаточно было бы спросить: «Дорогой, а что тебе нравится в кошках?». Он бы сказал: «Да, ну их! Они вообще «стремнине»!». Тогда девушка могла бы спросить: «Дорогой, а что тебе не нравится в кошках?». И допустим, что он бы сказал, что они царапаются. Потом девушке нужно было спросить его: «А что тебе ещё не нравится в кошках?». На что он мог ответить, что они линяют. Задав ещё один подобный вопрос, девушка могла бы получить ответ парня, что кошки, например, кусаются.

Узнав все вещи, которые действительно не нравятся её молодому человеку в кошках (его реальность), девушка могла бы сказать ему, что знает одно место, где кошек воспитывают с самого детства так, что они не кусаются и не царапаются. А, кроме того, там ухаживают за их шерстью так, что они даже не линяют. После этого девушка могла бы попросить: «Дорогой, давай сходим и посмотрим. Может это правда?».

После такого разговора у парня сформировалась бы уже немного другая картинка, образ злобной кошки в его голове был бы уже под сомнением. После этого, он, возможно, согласился бы сходить и хотя бы посмотреть.

И вот таким образом девушка потихоньку, полегоньку могла сделать так, чтобы парень согласился завести кошку. Она бы привела и его, и себя к общей реальности. В этом случае они бы стали говорить на одном языке по поводу этой темы.

Мы говорим на разных языках, потому что имеем разные картинки реальности. И если вы заметили, что по какому-то вопросу с вашим мужем вы вообще никак не сходитесь, не понимаете друг друга и не можете никак договориться, урегулировать этот вопрос, то узнайте, как можно детальнее, что он вообще думает по этому поводу.

И когда вы поймёте, почему он именно таким образом думает, то сможете, пообщавшись, прийти к общей реальности, которая бы удовлетворяла и вас, и его.

Как избежать подобного в будущем?

  1. Всегда помнить об этом.

Всегда помните о том, что у каждого человека своя реальность.

  1. Узнавать реальность партнёра.

Чтобы не было конфликтов, всегда узнавайте, какова реальность партнёра. Узнавайте его мнение по поводу вообще всего.

  1. Приходить к общей реальности.

Во избежание разногласий, приходите к общей реальности. Не нужно навязывать ему только свою. Нужно узнать его реальность, рассказать о своей, и создать общую реальность. Можно для этого сходить куда-то посмотреть что-то (как в примере о кошках), пообсуждать, узнать в интернете – способов, как создать общую реальность, масса.

Резюме. Ваша цель, как мудрой жены, создавать общую реальность. В этом и кроется секретный ключ, позволяющий побудить мужчину делать то, что и он хочет, и вы. И при этом он не сопротивляется.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*