Мультфильмы в жизни ребёнка: хорошо или плохо?

Мультипликация — обязательная составляющая современного представления о детстве. Развитие мультипликации идёт ускоренными темпами, предлагая детям своих новых героев в качестве кумиров и идеала для подражания.

В отличие от взрослых, дети живут в своём сказочном мире, полном фантазий и мечтаний, и верят в существование вымышленных мультипликаторами персонажей. Часто можно услышать, как тот или иной ребёнок рассказывает, на кого он хочет быть похож.

multfilmy-v-zhizni-rebyonka-xorosho-ili-ploxo

Мультфильмы в жизни ребёнка: хорошо или плохо?

Психологи объясняют этот фактор тем, что дети более чувствительны и восприимчивы к окружающему. Они не обладают в достаточной мере теми необходимыми навыками, которые помогают преодолевать жизненные проблемы или трудности. Отождествление себя с вымышленным героем делает ребёнка более уверенным в своих силах и способностях, даёт ему образец поведения в конкретной ситуации.

Примерка образа любимого героя на себя — это естественно для ребёнка, но важно не допустить того, чтобы элемент игры стал его жизненным сценарием.

Дети не видят явную границу между вымыслом и реалией. Когда малыш 5 — 7 лет живёт в мире фантазий, это нормально. Но если он из него не может выйти возрасте постарше, это может привести к серьёзным поведенческим последствиям в жизни ребёнка.

Во многих мультфильмах герои не травмируются после всевозможных падений и сразу же восстанавливаются. Ребёнок, примеряющий вымышленный мир к своей жизни, осуществляет попытки проделывать те же трюки, которые совершал его любимый персонаж. И очень часто это влечёт за собой травмы или более трагические последствия.

На заметку: Если вы желаете посмотреть Три богатыря и Морской царь в хорошем качестве, то сможете это сделать на интернет-ресурсе multzona.org.

Для ребёнка достаточно проводить несколько часов в день за просмотром мультфильмов для того, чтобы он начал ими жить. В результате он отождествляет себя с мультяшным персонажем, не ощущая своей личности. Корень различных психических отклонений лежит в чрезмерном увлечении просмотром мультфильмов.

Не нужно впадать в крайности, оградив ребёнка от просмотра телевизора. Но следует обратить внимание на то, какие мультфильмы привлекают его внимание в первую очередь и сколько времени в сутки он их смотрит. Ребёнок не должен сидеть без движения долгое время и заменять живое времяпрепровождения просмотром видео. Видеопросмотр должен быть поводом к обсуждению, дискуссии или познания нового. Ребёнок должен уделять внимание обычным играм, соответствующим его возрастным особенностям; у него не должен пропадать интерес к познанию окружающего мира.

Задача родителей — не позволить своему любимому чаду превратиться в зомбированного ребёнка.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*