Учёные не поддерживают слепую веру об огромной пользе диагностики раковых заболеваний

Широко распространено мнение, ранняя диагностика раковых опухолей способна сохранить множество жизней, при этом, как единогласно заявляют эксперты, диагностика опухолевых заболеваний способна повлиять не только на специфическую смертность от злокачественных опухолей, но и на общую.

uchyonye-ne-podderzhivayut-slepuyu-veru-ob-ogromnoj-polze-diagnostiki-rakovyx-zabolevanij

Учёные не поддерживают слепую веру об огромной пользе диагностики раковых заболеваний

Диагностические тесты доступны для множества опухолевых заболеваний, включая рак груди, шейки матки, толстого кишечника, лёгких предстательной железы и яичников.

Множество исследований подтвердили, что ранняя диагностика злокачественных опухолей значительно сокращает специфическую смертность. К примеру, исследование, опубликованное в декабре в Medical News Today, заявляет, что своевременное обнаружение опухолей яичников снижает смертность от этого заболевания на 20%.

Но каков эффект раковой диагностики на общую смертность?

По словам Виная Прасада, профессора Орегонского университета здоровья и науки, и его коллег, некоторые исследования, помимо изучения снижения специфической смертности вследствие своевременной диагностики, показывали и влияние на общую смертность, хотя, естественно, эффект значительно сильнее в отношении специфической.

Читателю на заметку: Если вас интересует, где можно вылечить саркомы мягких тканей, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе http://www.tlvmc.ru/sarkoma_centr.

В своём отчёте Прасад и коллеги также заметили, что современные методы диагностики раковых заболеваний нередко дают ложно-позитивные результаты, продемонстрировав это на примере простатического специфического антигена, что ведёт к неверной постановке диагноза, и как следствие, к ненужному лечению, которое приносит вред здоровью.

В то же время учёные считают общественное мнение по поводу преимуществ диагностики преувеличенным. Они провели опрос, и выяснили, что 68% женщин верит, что маммография уменьшит опасность развития рака груди, 62% считает, что диагностика вдвое снижает статистику рака молочных желёз, и 72% уверенно, что маммография предотвращает 10 смертей от рака груди на каждую тысячу женщин. На самом же деле, адекватный детальный анализ показывает, что маммография не влияет на смертность. Более того, очевиден и негативный эффект, так как при неправильной диагностике оказывается влияние и на психику пациента. Некоторые исследования выявляют связь между позитивными результатами обследований на злокачественные опухоли и увеличением числа сердечных приступов и самоубийств.

«До тех пор, пока мы не выявим неопровержимые доказательства пользы диагностики, мы не имеем права навязывать мнение о её необходимости людям. Мы должны быть честны по поводу данной неопределённости», — говорят исследователи.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*