Почему мы не можем изменить свои привычки?

pochemu-my-ne-mozhem-izmenit-svoi-privychki

Многие годами мечтают изменить свои привычки: начать заниматься спортом, сесть на диету, бросить курить, просыпаться раньше, больше читать, меньше смотреть телевизор… Мы пытаемся сделать это, но не можем преуспеть. И дело не в том, что у нас недостаточно самодисциплины. Дело в том, что мы подходим к процессу изменения наших привычек в корне неправильно.

pochemu-my-ne-mozhem-izmenit-svoi-privychki

 Почему мы не можем изменить свои привычки?

Мы не меняем окружающую обстановку

Чаще всего для изменения наших привычек мы полностью полагаемся на силу воли, но это редко срабатывает. Лучше попробуйте изменить окружающую обстановку. Чтобы легче следовать новой привычке, поставьте свои кроссовки для бега рядом с кроватью и спите в одежде для тренировок, например, или всегда имейте в лёгком доступе здоровую пищу для перекуса.

Пусть вам станет трудно делать те вещи, которые вы хотите бросить: избавьтесь от всей вредной еды в доме, договоритесь с друзьями, чтобы они штрафовали вас за каждую пропущенную тренировку, уберите свой телевизор в шкаф. Придумайте, как вы можете изменить своё окружение так, чтобы новая привычка легче прижилась.

Мы ожидаем, что нам будет комфортно

Смена привычек по определению должна вызывать дискомфорт, но большинство из нас хотело бы делать одно и то же и никогда не испытывать неудобств. Именно поэтому люди не занимаются спортом – они не любят дискомфорт. Если вы позволите себе принять неудобства, хотя бы по чуть-чуть, менее вероятно, что вы сдадитесь. Не любите бегать? Попробуйте пробежать хотя бы немного, и вы поймёте, что в этом нет ничего страшного. Если вы не будете бояться дискомфорта, у вас сможете изменить любые привычки.

Мы не начинаем с малого

Большинство людей очень оптимистичны и стараются сразу сделать большие изменения. Но нужно всегда начинать с малого. В этом случае дискомфорт, вызываемый изменениями, не будет таким ошеломляющим. Также это позволит преодолеть инерцию и страх перед первым шагом. Если вы начнёте с малых изменений, вы не рискуете растерять весь свой энтузиазм или истратить весь запас силы воли.

Кстати, если вы больше не желаете помогать обогащаться собственникам фармацевтических компаний, то узнать о том, как можно лечиться дома с помощью подручных средств и народной медицины вы сможете на интернет-ресурсе http://www.lechim-prosto.ru/travy.

У нас нереалистичные фантазии о привычках

Когда мы пытаемся поменять привычки, обычно у нас в воображении есть определённая картинка о том, какой прекрасной будет наша жизнь после этих изменения: мы будем здоровыми, подтянутыми, счастливы. К сожалению, часто оказывается, что наши изменения почти не имеют ничего общего с этими фантазиями, и мы разочаровываемся и теряем интерес.

Более действенный метод – понять, что эти фантазии нереалистичны, и пустить на их место любопытство: каково это – меняться? Каково это – ощущать дискомфорт? Как мне быть счастливым во время самого процесса, а не только после достижения цели?

Мы ни перед кем не отчитываемся

Один из лучших способов сменить привычки – это осознать свою ответственность. Поставьте себе цель и расскажите о ней людям. Установите наказание за недостижение цели. Вступите в группу по интересам. Каждый день отчитывайтесь о своих достижениях. Попросите знакомых постоянно вам напоминать о цели и не дать вам бросить. Осознание своей ответственности и необходимости отчитываться перед кем-то поможет вам не сбиться с намеченного пути.

Если вам удастся избежать перечисленных выше ошибок, то вы увеличите свои шансы на то, чтобы успешно изменить свои привычки.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*