Как избавиться от чувства вины

kak-izbavitsya-ot-chuvstva-viny

Многим знакомо чувство вины. Но специалисты утверждают, что это чревато для человека саморазрушением. Обычно причина в чересчур строгом воспитании. Если человеку в детстве постоянно повторяли, какой он нехороший, неуклюжий или никчёмный ребёнок, то у него возникнет комплекс вины и заниженная самооценка.

С возрастом к чувству вины прибавляются неудавшиеся попытки осуществить желаемое, и в итоге человек приписывает себя к неудачникам.

kak-izbavitsya-ot-chuvstva-viny

Как избавиться от чувства вины

Конечно, чувство вины заложено в людях, чтобы они могли удерживать себя в определённых социальных рамках, без которых выжить в обществе сложно. Но если чувство вины переходит границы того, которое заложено природой, то это неблагоприятно отразится на их жизни и общении людьми.

Но другая крайность тоже опасна для человека. Если у них отсутствует чувство вины, они могут стать зависимыми от алкоголя, разврата, или совершать преступления.

Когда человек чувствует вину, он зацикливается на своём прошлом, и не может проанализировать свои ошибки. А вот угрызения совести и чувство ответственности наоборот, позволяют ориентироваться на будущее. То есть, угрызения совести удержат от повторения ошибок, так как возникают из-за нарушения собственных принципов. Чем больше развит человек, тем меньше он руководствуется чувством вины.

На заметку: Если вас интересует ремонт шуб ателье Киев, то вам на интернет-ресурс my-winter.com.ua. Уверен, вы останетесь довольны качеством выполненного ремонта и демократическими ценами!

Главное осознать и признать проблему. Часто ощущение вины превращается в привычку и человек не замечает её влияния. Поэтому нужно присмотреться к своему поведению. Нужно ощутить своё тело во время очередного приступа самообвинения. В будущем это поможет вовремя остановить это чувство.

Нужно оценить, насколько оправдано чувство вины, есть ли для него основания? Если переживания по поводу того, что уже нельзя изменить, то явно это необоснованно. Тогда нужно принять ситуацию просто как факт, простить себя и продолжать жить. Нужно найти оправдание, которое чаще всего есть и его просто не замечают.

Ведь сделать ничего уже нельзя, и смысла в самобичевании нет. А если все же можно изменить ситуацию, то нужно действовать. Либо извиниться, если это требуется, но признав вину не только вслух, но и для себя.

Нужно понимать, что виноват тот, кто намерено совершил что-либо, принёсшее вред или ущерб.

Человек должен использовать свои ошибки для построения своего будущего на основе опыта, а не для того, чтобы они тянули его назад в прошлое.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*