Обман сознания

obman-soznaniya

Человеческий мозг представляет собой мозаику, которую на протяжении жизни так и не удается собрать воедино. Этот феномен не разгадан учеными, многие вещи, являющиеся воплощением нашего сознания, порой не поддаются никаким объяснениям.

Сложное и обескураживающее явление, которое управляет нами каждую минуту нашего существования, возводит все самое невероятное, сжигая любые сомнения о невозможном. Но наряду с прекрасным, что является плодом творения человеческого мозга, сознание и его производная – память – могут сыграть и злую шутку в судьбе человека.

obman-soznaniya

 Обман сознания

Обман сознания – это не что иное, как реакция на происходящую обстановку. Это похоже на защитный рефлекс мозговой деятельности, который вследствие опасности или какой-нибудь спонтанности, возводит стену, блокируя реальность. Одними из подобных эффектов являются дежавю, жамевю и прескевю.

Дежавю – это ложное свидетельствование о том, что происходит в данный момент. Часто бывают ситуации, когда человек не был в том или ином месте, но обстановка кажется ему до боли знакомой. Дежавю принято считать неким психологическим расстройством, в основном присущим подростковому возрасту и более зрелым людям в возрасте от 35 до 40 лет. Объясняется это эмоциональной составляющей, вследствие чего многие вещи воспринимаются весьма драматично.

С другой стороны, некоторые считают эффект дежавю результатом отдыха мозга, что увеличивает скорость протекания процессов в несколько раз. Таким образом, получается, что при скорой обработке информации и повторяющейся интерпретации различных образов, сознание принимает незнакомую ситуацию за ранее свершившуюся.

Жамевю – обратный дежавю эффект, встречающийся крайне редко. Это то чувство, когда, находясь в привычной обстановке, вдруг осознаешь, что это вовсе незнакомо и не встречалось тебе ранее. К сожалению, жамевю носит негативный характер. Психологи часто относят его к некоторому проявлению таких психологических расстройств, как психоз или шизофрения.

А что же такое прескевю? Дословно с французского прескевю означает «почти увиденное». В качестве простого примера можно привести тот случай, когда слово, которое ты очень хорошо знаешь, вертится на языке, но возможность вспомнить его именно сейчас не представляется. При упорной концентрации на том, чтобы его все же вспомнить приходится нулевой результат. Но зато при любом другом случае оно внезапно вырывается из памяти.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*