Основные семейные кризисы

osnovnye-semejnye-krizisy

О том, что есть такое понятие, как «семейный кризис» знает, если и не каждый, то почти каждый, однако, когда дело доходит до, собственно, такового в их собственной жизни – мало кто вспоминает о своих познаниях. Многие, к сожалению, и вовсе отвергают возможность семейных кризисов в их конкретном случае, придерживаясь точки зрения, что «такое со мной не произойдет».

Жизнь непредсказуема, но розовые очки тоже нужно порой снимать. Предупрежден – значит, вооружен, а потому давайте рассмотрим основные семейные кризисы и поговорим о том, как себя в них вести. Многие пытаются их и вовсе избежать, мы же пойдем по пути наименьшего сопротивления: не будем отрицать очевидного.

osnovnye-semejnye-krizisy

 Основные семейные кризисы

Первый год после свадьбы

Приятные встречи на несколько часов, как и свадебная эйфория, заканчиваются, и наступают суровые будни. Да, жизнь менее прозаична, но не следует делать из этого трагедию. Бытовые проблемы решаемы, не стоит придавать им излишней важности. Молодожены должны притереться друг к другу, потому ссоры попросту неизбежны. Они в каком-то роде являются целебными, ведь позволяют молодой паре понять друг друга лучше.

Беременность и рождения ребенка

Этот период является крайне важным в становлении семьи. Женщина меняется, становится более капризной, да и мужу становится сложнее и в физическом плане и в моральном. Главным советом будет — набраться терпения. Женщины часто забывают о том, что ребенок – это сложно и для мужа. Поддерживайте друг друга, ведь вы самые близкие люди.

Ребенок идет в школу

Вы становитесь «родителями напоказ». Появляется важность продемонстрировать себя и свое чадо с лучшей стороны перед учителями и другими родителями. Также ваше мнение с мужем по поводу многих школьных вопросов и проблем воспитания может не совпадать, отчего возникают ссоры. Прислушивайтесь друг к другу, ведь истина, как всегда, – где-то посередине.

Кризис среднего возраста

Если вы вместе уже 10-15 лет, тогда вполне вероятно, что настанет этот кризис. Женщина ощущает все меньше заботы, а мужчина не чувствует своей значимости в глазах жены. Выход таков: уделяйте друг другу больше времени, найдите в дорогом вам человеке то, что находили раньше, то, что зажигало в вас огонь.

Уход ребенка из семьи

Отпустите ваше чадо во взрослую жизнь. Это сложно, ведь появляется огромная пустота внутри, которую все же можно заполнить. Найдите новые увлечения, чаще куда-то выезжайте, встречайтесь с друзьями. Возраст этому тоже не помеха.

Главный вывод – над отношениями нужно работать всегда, сколько бы лет вместе вы не прожили. Любой кризис можно одолеть, доказательством тому являются пары, которые живут вместе по много лет, не теряя при этом чувства гордости за своего спутника, уважения, преданности и трепета. Быть счастливым просто: не зацикливайтесь на проблемах, ведь совсем без них тоже никуда. Замечайте больше хорошего в вашем муже, не отдавайте гневу право разрушить ваш брак.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*