Можно ли поднимать руку на ребенка?

mozhno-li-podnimat-ruku-na-rebenka

Сразу на это вопрос хочется задать встречный: «А можно ли поднимать руку на старших, а тем более на родителей?». И конечно же, мы тут же услышим массу возмущений: «Как так?!», «Разве можно бить старших?», «Они так много для тебя сделали, а ты?!» и все в подобном роде.

Тогда другой вопрос: а детей можно? Чем они отличаются от взрослых? Ну разве что только возрастом. Безусловно, и без причин понятно — на ребёнка не то, что поднимать руку, а даже думать об этом запрещается!

mozhno-li-podnimat-ruku-na-rebenka

 Можно ли поднимать руку на ребенка?

По своей природе малыш намного слабее взрослого человека. Таким образом, избивая ребёнка, взрослый показывает силу и превосходство над слабым. Ребёнок просто понимает, что он слабее и ему ничего не остаётся, как смирится с этим. И потом не стоит удивляться факту: когда ребёнок станет взрослой и сформировавшейся личностью, он с лёгкостью вспомнит свои детские обиды и в один прекрасный день поднимет на вас руку. Поэтому выводы делайте сами…

С ранних пор нам вбивают правила приличия. Поэтому все взрослые знают, что бить чужих детей недопустимо, а порой и наказуемо. А, что своего можно? Разве чужой ребёнок намного ближе своего, родного? Наверное, нет… Зачем же проявлять силу к своему ребёнку?

Нет, конечно, ни в коем случае это не значит, что стоит раздавать тумаки направо и налево. Важно просто понять, что ваши дети такие же, как и чужие и соответственно, как чужих нельзя обижать, так и своих, тем более. Ну хотя бы потому, что у нас должна быть хоть какая-то ответственность.

Избивая ребёнка, взрослые чувствуют превосходство. Но, как ни странно, тем самым, они проявляют свою слабость. Обязанность родителей – воспитание личности. Да, ребёнка стоит ругать, наказывать, дабы воспитать ответственность. Но вряд ли это качество формируется битьём. Следует воспользоваться методами, которые не разрушат личность, не принесут психологической травмы (поставить в угол, лишить игрушек…). Бьёт тот родитель, которому проще ударить, чем проявить терпение и объяснить малышу в чем он провинился.

Очень часто из детей, которые живут в страхе и постоянно подвергаются критике или битью, вырастают замкнутые и скрытные личности. В итоге, родители, вроде бы, «правильно» воспитывающие своего ребёнка и, казалось, знающие о его жизни все, на самом деле ничего-то и не знают. Когда дети наказываются силой, они не понимают, что это для их блага и уж тем более что родители делают это по любви.

Запомните, что с раннего возраста в ребёнке формируется характер, внутренний стержень. И каким он будет, во многом зависит от родителей. Лучшее воспитание – разговор с ребёнком и, безусловно, собственный пример.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Система Orphus


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

*